En Ar

Москва и Хартум настроены на поддержание доверительного политического диалога

21 сентября

 

Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов и его суданский коллега Мохаммед Абдалла подтвердили на заседании российско-суданского рабочего комитета высокого уровня во вторник взаимный настрой двух стран на поддержание доверительного политического диалога.


"Констатировали взаимный настрой Москвы и Хартума на поддержание и впредь доверительного политического диалога и тесной координации внешнеполитических подходов в ООН и на других международных площадках", - говорится в сообщении МИД РФ.


Богданов также подтвердил готовность РФ и далее оказывать Судану содействие в решении проблем республики. "В ходе консультаций, в которых также приняла участие заместитель заместителя министра иностранных дел Республики Судан Ильхам Шантир, был рассмотрен комплекс вопросов дальнейшего развития традиционно дружественных российско-суданских отношений, включая активизацию деятельности двусторонней межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, - указали в дипведомстве. - При этом с российской стороны была подтверждена готовность и далее оказывать Судану всестороннее содействие в решении проблем, с которыми сталкивается эта страна в переходный период своего развития".


Ранее стало известно о попытке переворота в республике. Согласно информации телеканала Al Arabiya, группа офицеров бронетанковых войск подняла около 03:00 по местному времени (04:00 мск) бунт и пыталась захватить власть в Судане, сместив руководящий Суверенный совет. По данным телеканала, заговорщиками, к которым также присоединились военнослужащие из десантных и инженерных войск, командовал генерал-майор Абдель Баки Бакрауи. Отмечалось также, что все они связаны с исламистской ассоциацией "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ).


По данным "Аль-Арабии", путч удалось подавить без единого выстрела, а информации о пострадавших или погибших до сих пор не поступало. Все арестованные переведены в штаб военной разведки для допросов. Обстановка в суданской столице остается спокойной. Все дороги разблокированы и проблем с передвижением транспорта не наблюдается. В обычном режиме работают госучреждения и магазины.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

По материалам ТАСС