En Ar

Мухаммад Бешари – член Группы стратегического видения и активный участник диалога России и исламского мира

17 марта

 

Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством Евгения Примакова и Минтимера Шаймиева после того, как Российская Федерация присоединилась к Организации исламского сотрудничества в качестве наблюдателя. Группа уже провела свои традиционные заседания в таких городах, как Москва, Казань, Стамбул, Кувейт, Джидда, Уфа.


В Группу входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 мусульманских государств, в том числе действующие и бывшие премьер-министры, бывшие министры иностранных дел, ряд крупнейших богословов исламского Востока из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта, и многие другие. Один из наиболее активных членов Группы, постоянный участник диалога Россия – исламский мир – доктор Мухаммад Бешари, заместитель председателя международного союза укрепления мира в исламских сообществах.


Доктор Мухаммад Бешари родился в Марокко и является ведущим общественным деятелем европейского ислама. Он возглавляет множество организаций, которые стремятся объективно и всесторонне представлять французских и европейских мусульман в обществе в целом, а также работают над расширением возможностей своих собственных общин.


Бешари является генеральным секретарём Всемирного совета мусульманских общин, базирующегося в ОАЭ, президентом Французской национальной федерации мусульман, одной из ведущих организаций мусульман Франции. Он также является генеральным секретарём Исламской европейской конференции, которая стремится быть единой организацией, представляющей европейских мусульман на мировом уровне. Бешари, помимо всего прочего, также является основателем Института Авиценны в Лилле и членом Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени короля Абдаллы ибн Абдель Азиза (KAICIID) в Вене.


Своей каждодневной работой, будь то общественные организации или научные публикации, Мухаммад Бешари стремится вернуть ислам из искажённого образа, изображаемого террористами, к его истинному значению и смыслу. Принимая участие в одном из традиционно проводимых ГСВ «Россия – Исламский мир» международном форуме «Журналисты мусульманских стран против экстремизма», Бешари особо сделал акцент на проблеме распространения экстремизма среди широкой общественности.


«Мы знаем, что существует джихадистское течение внутри ислама, которое проповедует прежние идеи в экстремистском виде и пропагандирует священную войну в экстремистском виде. Мы знаем, что необходимо всячески противостоять электронному воздействию. И мы знаем, что министр внутренних дел говорил, что Россия вместе с различными её регионами, занимается борьбой с различными проявлениями экстремизма. И, на самом деле, мы проходим сейчас очень серьёзный этап. Мы знаем, что в Эмиратах, в странах Персидского залива, говорится о том, что сейчас существует целый ряд различных центров, которые противостоят информационной войне, в том числе и в Магрибе возникают новые центры, которые осознанно и продуманно действуют против экстремизма, против политического распространения идей экстремистского ислама, и стараются противостоять вовлечению молодежи в ряды экстремистских религиозных организаций. Всё это требует серьёзно задуматься», – отмечал в одном из своих выступлений Бешари.


По мнению Мухаммада Бешари, только объединившись с мусульманской общественностью России можно спасти молодёжь всех стран от пагубного влияния экстремизма.


Что касается его наград и научных изысканий, то Бешари написал много книг и занимал должности приглашённого профессора в нескольких международных университетах. Он был награждён премией короля Абдаллы II за выдающиеся достижения первой степени, а также медалью науки и искусства первой степени Арабской Республики Египет.

 


Ильмира Гафиятуллина