En Ar

Наблюдатели от СНГ отметили прозрачность голосования на выборах президента Киргизии

11 января


Незначительные нарушения в ходе досрочных выборов президента Киргизии не могли повлиять на конечные результаты голосования. Об этом в понедельник на брифинге заявил глава миссии наблюдателей Содружества Независимых Государств (СНГ) Василий Волков.


"При подсчетах наблюдатели от СНГ отметили немногочисленные нарушения, которые, по мнению миссии, не могли оказать влияние на конечный результат выборов", - сказал Волков. Глава миссии наблюдателей также констатировал транспарентность голосования. "Наблюдатели от СНГ посетили 627 избирательных участков и отмечают организованность и прозрачность процесса голосования", - продолжил он.


"Избирательные органы обеспечили в ходе выборов президента Кыргызской Республики и на референдуме по определению формы правления в Кыргызской Республике условия для реализации права граждан на свободное волеизъявление", - резюмировал наблюдатель.


10 января в Киргизии проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. По данным ЦИК после обработки данных с более 98% участков, Садыр Жапаров побеждает с 79,2% голосов. Для победы в первом туре лидеру гонки достаточно было набрать более половины голосов. За президентскую форму правления высказались более 80% граждан.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Абылай Саралаев/ТАСС

По материалам ТАСС