En Ar

Небензя: часть действий Израиля грозят перечеркнуть реализацию принципа "двух государств"

19 января



Некоторые провокационные шаги Израиля грозят окончательно перечеркнуть перспективы реализации формулы "двух государств" с Палестиной. Об этом заявил в среду постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.


По его словам, Израиль "продолжает наращивать односторонние экономические санкции" и принимать "меры по расширению и легализации своей поселенческой политики", в которую входит, в частности, экспроприация палестинской собственности, а также снос домов и сооружение форпостов. "По данным Института прикладных исследований Иерусалима, всего на настоящий момент на Западном берегу реки Иордан было создано 243 нелегальных поселения", - указал дипломат.


По информации Небензи, каждый день поступают сообщения о порче палестинского имущества, разорении сельскохозяйственных угодий и массовых арестах, в том числе без предъявления обвинений. "За прошедший год зарегистрировано более 815 подобных случаев задержаний", - отметил Небензя. Он добавил, что на этом фоне вызывают беспокойство активные дискуссии в новом руководстве страны о реформировании ее юридической системы, "в том числе в целях санкционирования непропорционального применения силы". Дипломат утверждает, что это встретило негодование у самих граждан Израиля, о чем свидетельствуют массовые демонстрации в Тель-Авиве.


"Убеждены, что подобные противоправные и провокационные по своей сути шаги грозят окончательно перечеркнуть перспективы эвентуальной реализации одобренной решениями ООН формулы "двух государств" - Израиля и Палестины, сосуществующих в мире и безопасности в общих границах 1967 года", - заявил он.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС