En Ar

Небензя: весомых оснований для сохранения механизма трансграничной помощи в Сирии нет

26 февраля


Россия на данный момент не видит весомых оснований для сохранения механизма трансграничной помощи в Сирии из-за многочисленных злоупотреблений вокруг ее поставок. Об этом заявил в четверг на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя.


"Если бы нам всем пришлось принимать решение о продлении трансграничного механизма уже завтра, боюсь, весомых оснований сохранять его у нас бы не было. Всем, заинтересованным в продлении работы трансграничного механизма, важно понимать - времени осталось мало, а сделать предстоит много. Причем полумерами тут отделаться не получится", - сказал он.


По словам постпреда РФ, трансграничный механизм в Сирии приводит к неравномерному распределению гуманитарной помощи, что привело к тому, что на северо-западе страны "один из самых высокий показателей по голодающему населению". Небензя указал, что важно запустить в Идлиб поставки гуманитарных грузов из подконтрольной правительству части Сирии, а не только из-за границы, отметив, что "именно в Идлибе отчетливо проявляется двойное дно трансграничного механизма". Он также указал, что помощь, оказываемая в рамках трансграничного механизма, оседает у террористов, которые затем спекулируют ей.


О вакцинах


"В этой связи нам интересно, насколько справедливо будут распределяться вакцины на северо-западе, о поставках которых из резервов GAVI (Глобального альянса по вакцинам и иммунизации) позаботился офис ООН в [турецком] Газиантепе", - указал Небензя. По его словам, представительства Франции и США в ООН предлагали РФ "оказать давление на сирийские власти, чтобы провести вакцинацию в Сирии". "Как будто Дамаск отказывается от вакцинации. Здесь вновь никак не обойти тему санкций, которые серьезным образом могут помешать Дамаску организовать доставку вакцины на подконтрольные правительству территории и ее последующее хранение", - заключил Небензя.


В июле Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении действующего с 2014 года механизма трансграничной помощи Сирии. Изначально такие поставки осуществлялись через четыре КПП - "Баб-эс-Салям" и "Баб-эль-Хава" (на границе Сирии и Турции), "Эль-Ярубия" (на границе с Ираком) и "Эр-Рамта" (на границе с Иорданией)". Москва и Дамаск настаивали на постепенном сворачивании такого механизма, так как все больше районов в Сирии возвращаются под контроль правительства, следовательно, помощь может доставляться изнутри страны в координации с Дамаском, как это предписывается международным гуманитарным правом.


В январе 2020 года при продлении механизма Совбез оставил в резолюции только два КПП на границе с Турцией. В июле Россия и Китай наложили вето на предложение продлить помощь через два КПП, после чего Совет принял резолюцию о продлении на год операций только через "Баб-эль-Хава".


Полемика с США


Российские военные в Сирии создают гуманитарные коридоры для помощи нуждающимся людям, чего нельзя сказать об американских военных, оккупировавших часть территории страны, сказал Небензя после того, как американский дипломат обвинил Москву и Дамаск в блокировании гуманитарного доступа в лагерь Рукбан.


Заместитель постоянного представителя США при ООН Ричард Миллс на встрече Совбеза по Сирии заявил, что "полтора года люди в Рукбане остаются без медикаментов, потому что режим Асада и Россия не позволяют конвоям ООН попасть в этот неформальный лагерь беженцев". "Мы призываем режим Асада и Россию предоставить беспрепятственный доступ для гуманитарных грузов в Рукбан, в том числе для конвоев ООН. Такая политизация помощи и ее использование в качестве оружия должны вызывать возмущение у всех", - добавил он.


"Благодаря российским военным был разблокирован коридор для поставок гуманитарной помощи в ряд районов Хасеки. А что сделали ратующие за гуманизм американские оккупирующие силы для улучшения гуманитарной обстановки в Сирии?" - указал выступавший следом Небензя.


Россия неоднократно указывала на то, что территория в районе лагеря Рукбан, находящаяся под контролем американских военных, используется в качестве плацдарма террористами и экстремистами.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС