En Ar

Неприсутствие ВС других стран и экология. О чем договорились на Шестом каспийском саммите

29 июня


Президенты стран каспийской "пятерки" в коммюнике Шестого каспийского саммита обозначили около двух десятков принципов, на основе которых будет строиться деятельность прибрежных государств на Каспийском море. Среди них - принцип неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил других стран. Документ опубликован в среду на сайте президента Казахстана.


ТАСС собрал основные тезисы коммюнике Шестого каспийского саммита.


Каспийская "пятерка" будет исходить из принципа неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих прибрежным государствам, непредоставления каким-либо прибрежным государством своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любого из прибрежных государств.


Среди принципов также названы "обеспечение стабильного баланса вооружений прибрежных государств на Каспийском море, осуществление военного строительства в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех прибрежных государств, ненанесения ущерба безопасности друг друга", "соблюдение согласованных мер доверия в сфере военной деятельности в духе предсказуемости и транспарентности в соответствии с общими усилиями по упрочению региональной безопасности и стабильности, в том числе в соответствии с заключенными между всеми прибрежными государствами международными договорами".


Участники саммита заверили, что будут исходить из "уважения суверенитета, территориальной целостности, независимости, суверенного равенства государств, неприменения силы или угрозы силой, взаимного уважения, сотрудничества, невмешательства во внутренние дела друг друга; использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами; обеспечения безопасности и стабильности в Каспийском регионе», «свободы полетов гражданских воздушных судов в соответствии с правилами Международной организации гражданской авиации".


Лидеры прикаспийских стран продолжат усилия по поддержанию региональной безопасности, укреплению взаимовыгодного экономического сотрудничества, обеспечению экологической безопасности, развитию культурно-гуманитарных, научных и иных связей.


Страны Каспия высказались за продвижение переговоров по проекту Соглашения о мерах доверия в области военной деятельности на Каспии. Они отметили, что это соглашение "послужит обеспечению безопасности и стабильности, установлению норм и правил взаимодействия прикаспийских государств в военной сфере в соответствии с принципами Конвенции о правовом статусе Каспийского моря".


Страны Каспия выступили за скорейшее согласование проекта Соглашения о методике установления прямых исходных линий на Каспийском море.


Лидеры прикаспийских стран признают одной из главных задач консолидацию усилий по предупреждению ЧС санитарно-эпидемиологического характера.


Отмечена взаимная поддержка и проявление солидарности прикаспийских стран в сложных условиях, вызванных пандемией коронавирусной инфекции.


Вопросы мореплавания


Руководители стран "пятерки" исходят из принципов "свободы мореплавания за внешними пределами территориальных вод каждого прибрежного государства при соблюдении суверенных и исключительных прав прибрежных государств и установленных ими в этой связи правил в отношении определенных прибрежными государствами видов деятельности",
Они намерены "обеспечить безопасность мореплавания", а также исходят из принципа "права на свободный доступ из Каспийского моря к другим морям, Мировому океану и обратно на основе общепризнанных принципов и норм международного права и договоренностей соответствующих прибрежных государств с учетом законных интересов прибрежного государства транзита в целях расширения международной торговли и экономического развития".


Руководители стран "пятерки"обозначили принцип "осуществления плавания в Каспийском море, прохода в/из него исключительно судами под флагом каждого из прибрежных государств".


Экология


"Пятерка" будет строить работу на основе принципов "применения согласованных норм и правил по воспроизводству и регулированию использования совместных водных биологических ресурсов".


Лидеры прикаспийских стран обозначили принцип "ответственности прибрежного государства, допускающего загрязнение, за ущерб, причиненный экологической системе Каспийского моря", "охраны природной среды Каспийского моря, сохранения, восстановления и рационального использования его биологических ресурсов".


Они намерены строить работу на основе принципов "содействия проведению научных исследований в области экологии, сохранения и использования биологических ресурсов Каспийского моря", "проведения морских научных исследований за пределами территориальных вод каждого прибрежного государства в соответствии с согласованными прибрежными государствами правовыми нормами при соблюдении суверенных и исключительных прав прибрежных государств, а также установленных ими в этой связи правил в отношении определенных видов исследований".


Встречи глав прикаспийских государств


Конференция стран Тегеранской конвенции состоится до конца 2022 года в Азербайджане.


Седьмой Каспийский саммит пройдет в Иране.


В коммюнике выражена признательность Туркмении за высокий уровень организации шестого каспийского саммита и оказанное гостеприимство.


В саммите в Ашхабаде приняли участие лидеры России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС