En Ar

Парад Победы начался на Красной площади в Москве

09 мая


Парад в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался на Красной площади в Москве, передает корреспондент ТАСС.


Над Красной площадью традиционно прозвучали слова: "Внимание, говорит и показывает Москва, слушайте и смотрите Красную площадь. В ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов - парад Победы!"


Под мелодию из песни "Священная война" группа батальона почетного караула Преображенского полка вынесла на площадь российский флаг и Знамя Победы - красный стяг, водруженный над Рейхстагом бойцами 150-й Идрицкой дивизии в 1945 году. Символы России и Победы проносят перед трибунами и парадными расчетами.


На центральной трибуне находятся президент России Владимир Путин, ветераны и гости мероприятия. Главком Сухопутных войск генерал армии Олег Салюков командует парадом, а принимает его министр обороны РФ Сергей Шойгу. После доклада министра о готовности к параду к россиянам с трибуны главной площади страны обратится глава государства.


Парад Победы откроют пешие расчеты. В этом году по брусчатке Красной площади промаршируют парадные "коробки", в состав которых войдут офицеры, сержанты и солдаты соединений и воинских частей, слушатели и курсанты военно-учебных заведений, воспитанники суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов, участники всероссийского движения "Юнармия", а также подразделения МЧС, Росгвардии и Пограничных войск ФСБ России и Всероссийского казачьего общества. Всего в пешем строю пройдут около 11 тыс. человек.


Подарки для гостей


Гости проходящего на Красной площади в Москве парада Победы по традиции получили символические подарки к празднику 9 Мая. В этот раз всем гостям, приглашенным на трибуны, подарили небольшие рюкзачки алого цвета с символикой Дня Победы - орденом Отечественной войны и датами (1945-2022).


Внутри подарочных рюкзаков - пледы защитного цвета, такого же, какой была форма солдат Красной армии, алые кепки и вода. Изюминкой каждого подарка стала модель российского танка Т-90МС в масштабе 1:35 от ведущего производителя сборочных комплектов военной техники "Звезда".


Как рассказали волонтеры, всего на праздник привезли около 7 тыс. подарочных рюкзаков.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС