En Ar

Пашинян раскритиковал реакцию ОДКБ на вторжение ВС Азербайджана в мае 2021 года

13 апреля


Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) должным образом не стала реагировать на вторжение азербайджанских ВС на участке Сотк - Хознавар в мае 2021 года. Такое мнение выразил в среду в парламенте Армении премьер-министр республики Никол Пашинян.


"То, как ОДКБ отреагировала на случившееся, стало провалом и для самой организации. Вопреки существующим процедурам, ОДКБ на данный момент не решилась провести мониторинг на участке, оправдывая давние опасения армянской общественности, что важная для безопасности Армении организация ничего не предпримет в нужное время", - считает он.


Ситуация на армяно-азербайджанской границе в районе Гегаркуникской и Сюникской областей обострилась в мае 2021 года. Тогда Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские вооруженные силы в целях "корректировки границы" пытались провести "определенные работы" в одном из приграничных районов Сюникской области. Как заявили в армянском ведомстве, после мер, принятых армянскими подразделениями, азербайджанские военные прекратили эти работы, начались переговоры по урегулированию ситуации.


Пашинян на заседании Совета безопасности Армении назвал произошедшие события посягательством на территорию республики. Позже в Ереване заявили, что обратились в ОДКБ в связи с эскалацией ситуации на армяно-азербайджанской границе.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС