En Ar

Песков: США не обращались к России за помощью в расследовании теракта у аэропорта Кабула

27 августа

Вашингтон не обращался к Москве за помощью в расследовании теракта у аэропорта Кабула, сообщил в пятницу журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


"Чтобы кому-то оказать помощь, нужно, чтобы кто-то попросил. Мне не известно, чтобы от американцев были какие-то обращения на этот счет", - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, готова ли Россия оказать помощь США в расследовании теракта.

 

 


Песков затруднился ответить на вопрос о том, насколько, по российским разведданным, высока угроза распространения террористической угрозы за пределы Афганистана. "Я точно не могу сказать. Разумеется, сейчас все спецслужбы работают днем и ночью, отслеживая ситуацию в Афганистане и прогнозируя возможные варианты развития", - отметил он.
Представитель Кремля не стал отвечать и на вопрос, была ли у российских спецслужб информация о подготовке данного теракта в Кабуле. "Тоже оставлю без ответа этот вопрос. Широко транслировались предсказания спецслужб разных стран, что такие теракты возможны в течение нескольких дней", - добавил пресс-секретарь российского лидера.


Кроме того, его спросили, планирует ли президент РФ Владимир Путин публичное обращение в связи с ситуацией в Афганистане. "Нет, таких планов у президента нет, потому что Россия не является участницей коалиции, возглавляемой США, которые были в последние десятилетия в Афганистане и которые завершили вывод своих войск, что и спровоцировало подобную ситуацию", - заявил Песков.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС