En Ar

Заседание группы "Россия - Исламский мир" в 2023 году пройдет в Малайзии

20 мая


Заседание группы стратегического видения "Россия - Исламский мир" в 2023 году пройдет в Куала-Лумпуре в честь 20-летия визита президента России Владимира Путина и его заявлению о намерении страны вступить в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя. Об этом в пятницу сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов во время заседания группы "Россия - Исламский мир" в Казани.


"В следующем году исполняется 20 лет визиту в Малайзию президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и его заявлению о намерении России вступить в Организацию Исламская конференция в качестве наблюдателя. Сейчас ведется работа по организации заседания группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", приуроченного к юбилейной дате, в столице Малайзии - Куала-Лумпуре", - сказал Минниханов.


Он отметил, что многолетнее взаимодействие России и стран исламского мира показывает большую заинтересованность в налаживании сотрудничества и поддержании диалога.


В 2021 году группа стратегического видения "Россия - Исламский мир" проводила заседание в Саудовской Аравии. "Итоги наших встреч в Джидде стали важным вкладом в процесс сотрудничества Российской Федерации с мусульманскими странами, были положительно оценены в исламском мире", - отметил Минниханов.


Заседание в Казани приурочили к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Решением президента страны Владимира Путина данный юбилей отмечается на государственном уровне.


Межрелигиозные отношения в Татарстане


По словам Минниханова, более 80% жителей положительно оценили межрелигиозные отношения в республике. 
"Безусловно, проводимая нами работа способствует сохранению этнической и религиозной идентичности представителей различных народов, формированию восприятия Татарстана как нашего общего дома. По данным социологических исследований, более 80% татарстанцев положительно оценивают состояние межнациональных и межрелигиозных отношений", - сказал Минниханов.


От также отметил, что три четверти населения Татарстана одинаково ощущают связь с общероссийской и республиканской идентичностью.


Минниханов также подчеркнул, что сейчас большое значение придается изучению международного опыта. "Искренне надеюсь, что в рамках сегодняшнего мероприятия будут проведены конструктивные, содержательные дискуссии, а ваши идеи и инициативы послужат укреплению доверия и взаимопонимания между нашими странами и лягут в основу новых направлений глобального взаимодействия", - сказал президент Татарстана.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС