En Ar

Посла Нидерландов в Анкаре вызвали в МИД Турции из-за акции против Корана

24 января



Посол Нидерландов в Анкаре был вызван в МИД Турции, где ему выразили протест в связи с проведенной 22 января в Гааге акцией против Корана. Об этом сообщило в вторник турецкое министерство в Twitter.


"Мы самым решительным образом осуждаем подлую акцию, связанную с нападением на Коран, совершенную 22 января врагом ислама в Гааге", - говорится в сообщении. "В МИД Турции был вызван посол Нидерландов, где ему был заявлен решительный протест и указано на недопустимость подобных провокационных акций", - отмечается в сообщении.


По информации телеканала NTV, у здания парламента Нидерландов лидер одного из движений расистской направленности разорвал Коран.


В МИД Турции подчеркнули, что рассматривают новый случай осквернения Корана в качестве акции, направленной на разжигание вражды к исламу и сепаратизма, "в чем Европа уже не знает границ". "Подобные действия направлены не только против всего мусульманского мира, но и нарушают общепринятые права и свободы человека, моральные ценности и общественную терпимость, равно как попирают культуру совместного проживания в мире".


Власти Турции решительно осудили сожжение Корана 21 января у здания турецкого посольства в Стокгольме, назвав эту акцию "расистской" и "современным варварством". Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган в связи с этим заявил, что Швеции после скандальных и антитурецких акций в Стокгольме больше не стоит ждать поддержки ее заявки на вступление в НАТО со стороны Анкары.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС