Россию и Таджикистан объединяют партнерские отношения, которые основаны в том числе на взаимопонимании и взаимной поддержке, их прочная скрепа - это доверительные отношения между президентами двух стран Владимиром Путиным и Эмомали Рахмоном. Об этом заявил посол РФ в Душанбе Семен Григорьев в статье "80 лет Победы в Великой Отечественной войне: историческая память и дружба народов", опубликованной в специальном выпуске журнала "Дусти" ("Дружба") Таджикского общества дружбы и культурного сотрудничества с зарубежными странами.
"Хочу подчеркнуть, что Россию и Таджикистан объединяют проверенные временем партнерские отношения, основанные на взаимопонимании и взаимной поддержке, схожем видении перспектив развития современного мира, базирующихся на разделяемых нашими народами традиционных ценностях. Их прочной скрепой являются дружеские, доверительные отношения глав наших государств - президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, задающих тон общему стремлению к расширению многопланового взаимовыгодного сотрудничества", - говорится в статье.
По словам Григорьева, вызывает особое уважение, что в Таджикистане бережно хранят память о ходе и итогах Великой Отечественной войны. "Здесь по-настоящему уважают и поддерживают ветеранов, которых, к сожалению, остается все меньше и меньше. Мы высоко ценим сохранившиеся в республике традиции патриотического воспитания молодежи, уважения истории, чести и достоинства дедов и прадедов, памяти об их бессмертном подвиге, который мы не имеем право забыть", - подчеркнул дипломат.
Посол отметил, что необходимо помнить об уроках Великой Отечественной войны и защищать правду о ее героях. "Сегодня на фоне агрессивной деятельности Запада, направленной на подмену исторических фактов, мы все понимаем насколько важной является работа по сохранению исторической памяти", - продолжил Григорьев.
"Преступления против человечества не имеют срока давности. Признание на международном уровне актами геноцида преступлений, совершенных Третьим рейхом на территории СССР, - давно назревшая мера, которая призвана восстановить историческую справедливость по отношению ко всем народам бывшего Советского Союза, более 27 млн граждан которого пали жертвами нацистской агрессии", - пояснил он.
Вклад Таджикистана в Победу
К настоящему времени в Таджикистане проживают 17 участников Великой Отечественной войны. Кроме того, в республике остался 121 труженик тыла. Власти страны ко Дню Победы назначили им всем единовременную помощь. Так, согласно указу Рахмона, ветераны получат по 50 тыс. сомони (чуть более $4,8 тыс.), дополнительные выплаты выделят региональные и местные власти.
В годы войны из Таджикистана в Красную армию призвали более 300 тыс. человек, с фронта не вернулись свыше 90 тыс. жителей республики. По информации совета ветеранов войны и труда республики, 56 тыс. таджикистанцев за проявленную храбрость и боевые заслуги были награждены орденами и медалями СССР, 56 жителей республики стали Героями Советского Союза и 21 человек является полным кавалером ордена Славы.
Согласно официальным данным, в годы Великой Отечественной войны из районов Советского Союза, затронутых боевыми действиями, в Таджикистан эвакуировали около 100 тыс. человек. Кроме того, в этот период в республике действовали 29 военных госпиталей. Несколько десятков тысяч человек прошли там лечение и вернулись на фронт.
ГСВ "Россия - Исламский мир"
Фото: Совет Федерации
По материалам ТАСС