En Ar

Претендент на пост главы Ливии пожелал сотрудничать с Россией

03 ноября


Претендент на пост президента Ливии Фатхи Башага сообщил РИА Новости, что в случае своей победы на выборах он рассчитывает на конструктивное сотрудничество с РФ.


Ранее Башага занимал пост главы МВД в правительстве национального согласия (ПНС) Ливии.


По словам одного из самых влиятельных ливийских политиков, "Россия сыграла позитивную роль во время (четырехсторонней) встречи в Москве в январе 2020 года и Берлинской конференции".


"Мы призываем ее (РФ) продолжать этот подход и работать с международным сообществом в поддержку проведения президентских и парламентских выборов… В будущем мы рассчитываем конструктивно сотрудничать с ней в ряде областей", - сказал Башага.


После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия перестала функционировать как единое государство. В последние несколько лет в стране происходило противостояние между Правительством национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, заседавшего в Триполи на западе страны, и властями на востоке Ливии, которые поддерживала Ливийская национальная армия под командованием маршала Халифы Хафтара.


Форум ливийского политического диалога под эгидой ООН в начале февраля в Женеве избрал переходную исполнительную власть Ливии, которая будет руководить страной до всеобщих выборов, назначенных на 24 декабря. Новым главой Президентского совета по итогам голосования по спискам был избран бывший посол ПНС Ливии в Греции Мухаммад Менфи. Главой переходного правительства был избран ливийский бизнесмен и политик Абдельхамид Дбейба.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости