«Сейчас очень болезненно формируется новый международный порядок», — выступление Марвана Аль Касема

24 мая 2017

24.05.2017

 

Полный текст выступления бывшего министра иностранных дел Иордании Марвана Аль Касема на III ежегодном заседании Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» в Грозном.

 

«Сейчас очень болезненно формируется новый международный порядок», — выступление Марвана Аль Касема

 

Ваше Превосходительство, уважаемые дамы и господа.

 

Для меня большое удовольствие встретиться с вами здесь, в Грозном, для того, чтобы обсудить и пролить свет на то, что касается опасности для международного порядка. Я надеюсь, что наше обсуждение поможет определить движущие силы этих сложных тенденций и опасностей, которые имеют глобальный характер, и выработать логику наших действий для того, чтобы решать и бороться с этими все более сложными явлениями.



Каждый раз, когда мы встречаемся, я получаю дополнительную, очень полезную информацию о том, что же нас волнует. И это помогает анализировать дальше в отношении опасностей, с которыми мы сталкиваемся. Я считаю, что мир во все большей степени становится жертвой столкновения цивилизаций, принципов и способов мышления. Восточная культура руководствуется принципами коллективных интересов народов, и это проявляется в глубине наших религиозных убеждений и в обществе в целом, а также руководствуется нашим представлениям о том, что культура разделяется определенной группой людей.



Мусульманский и арабский мир имеют концепцию уммы. Умма – это группа людей, которые верят в одни и те же ценности, которые разделяют общее видение и понимание мира.



И кое-что из этого я вижу и в сегодняшней России. Россия развивается и во все большей степени полагается на принципы восточного православия. Эти принципы во многом совпадают с исламом. Они также связаны с принципом международного процветания и безопасности. Это общие рамки для экономического объединения в рамках стран системы БРИКС с тем, чтобы совместно развивать экономическое процветание. Восточные ценности – это долгосрочные ценности. Они устойчивы, они отражаются в идеологии стран БРИКС. И наша цель – это построение и процветание стабильности и устойчивого развития.



Западные страны, с другой стороны, проповедуют индивидуализм. Они руководствуются материальными соображениями.



На Западе искажается понятие успеха. Материальный успех становится определяющей ценностью. Но граждане во все большей степени понимают, что индивидуальные и материальные достижения несравнимы с прогрессом и процветанием общества в целом. Западные страны больше не могут осуществлять ведущую роль с опорой на свой средний класс, который сокращается. Западные элиты сейчас полагаются на те богатства, которые они могут извлечь из других стран. Например, Афганистан, Ливия, Сирия. Они, таким образом, создают неминуемые критические ситуации в этих странах. Таковы западные ценности.



Извлечение богатства – это игра с нулевым результатом.



Десять процентов – это то, что создает средний класс, и вся эта масса богатства присваивается большими корпорациями, банками. Это характеризуется паразитическим отношением со стороны банковских организаций и компаний, в то время как отдельные лица с трудом сводят концы с концами. Финансовые институты не делят одни и те же риски с теми, кто имеет бизнес-интересы. Это означает, что финансовые институты во все большей степени манипулируют с правительствами системами кредитования с целью, чтобы правительства всеми способами поддерживали финансовые институты, которые работают на их пользу.



Советский Союз во Второй Мировой войне, в борьбе с фашизмом потерял 26 миллионов человек.



Эти уроки Великой Отечественной войны навеки впечатаны в память российских граждан. Необходимо избежать тех кровавых уроков, которые нам дало прошлое. Западные элиты стремятся найти новые источники богатства. В прошлом это приводило к тому, что богатство извлекалось из других государств. Такое извлечение богатства из других государств облегчало построение империализма, колониализма и вело к глобальной нестабильности. Уроки прошлого столетия в Индии, в Алжире, в других бывших колониальных странах забываются.



При этом возможно возрождение идеологии фашизма. Эта идеология фашизма опирается на финансовую подпитку.



Экономика Соединенных Штатов составляет 27,3% глобального объема ВВП. В 1945 году ВВП Китая составлял 4,5% глобального объема ВВП. Германия, Франция и Великобритания вместе составляли 15,6%. глобального ВВП. В 2016 году Китай уже стал очень развитой экономической страной: 21,3 триллиона долларов, по сравнению с ЕС объемом 19,3 триллиона долларов, а США – 18 триллионов долларов. До конца 60-х годов Соединенные Штаты оставались ведущей промышленной державой мира. Сейчас это экономика рантье. Китай теперь является ведущим производителем товаров в мире. В Америке сейчас основные капиталы базируются на дивидендах и процентах на основной капитал. Сейчас не создается такое количество материальных ценностей Соединенными Штатами, чтобы дальнейшее процветание сохранялось в этой стране. Таким образом, западные экономики пытаются через финансовые и кредитные инструменты контролировать международную экономику.



Карл Маркс говорил следующее: «Когда экономическое процветание опирается на кредитование, оно становится не продуктивным, оно становится паразитическим».

 


БРИКС поняла это, и пытается оградить себя от финансовой гегемонии Соединенных Штатов, и теперь, возможно, после того как пройдет Brexit и от влияния ЕС. Но, прежде всего, необходимо высвободить свою производственную базу. Это возможно, но на это потребуется не одно десятилетие. В ближайшей перспективе Соединенные Штаты могут по-прежнему наращивать свое благосостояние, если более мощные экономики, такие как Китай, Южная Корея и Япония, будут содействовать в этом Соединенным Штатам. Мы видим определенные похожие тенденции в Польше, в Украине и других странах. Экономические потенциалы многих международных игроков развиваются в таком ключе, который становится уже  неприемлемым. Более того, и финансовые затруднения становятся более явными.

 


Капитализм и фашизм заключаются в том, что компании и банки манипулируют правительствами и политиками с тем, чтобы они действовали им на пользу, и это дает большой разрыв между элитами и народом, который идет на многие жертвы.



Банки и банкиры стремятся к тому, чтобы извлечь выгоду как можно быстрее и наносят вред производительным силам. Владельцы и те, кто располагают деньгами не могут производить продукты. Ислам пытался и пытается искоренить распространение паразитизма со стороны банков через строго определенные и регулируемые условия финансирования и кредитования. Ученые, идеологи и специалисты по исламу очень узко интерпретируют заповеди ислама, с одной стороны. Хотя ,с другой стороны, в исламизме есть такие подходы, которые являются более продуктивными и современными в интерпретации учения ислама. Это может быть первым шагом, чтобы создать новые экономические альянсы среди стран-членов БРИГС.



Что же нам необходимо для того, чтобы создать такую институционную экономическую инфраструктуру?



Это принципиальная экономическая база и основные руководящие принципы, которые были завещаны человечеству как учения религиозных принципов, которые идут на благо человечества. Необходимо создать международный совет какого-то определенного характера, который проведет соответствующий экономический анализ существующих условий и приведет их в соответствие с принципами ислама и христианства. Таким образом, можно будет выработать систему руководящих принципов и правил. Необходимо будет соответствующим образом их принять и оформить. Эти принципы можно будет внедрять в деятельность финансовых институтов, и тех, кто хочет получить кредитование. Это будет служить долговременным целям процветания. Такая система имела бы возможность изменить соответствующую систему, изменить, искоренить систему Рантье, и вместо этого переключиться на эффективную систему производства.



Я провел всю свою профессиональную жизнь, пытаясь решить пути преодоления кризиса, который все время преследует Ближний Восток. Я считаю, что один из путей – это обмен опытом, информацией, борьба с идеологической обработкой со стороны СМИ.



Сегодня нам необходимо, чтобы на свет выходила правда о нынешнем кризисе. Современные подходы, которые свойственны СМИ, сами создают этот кризис, когда на самом деле правда остается за кадром. Нам необходимо, мы обязаны, должны обнародовать глобальные знания, опыт и пролить свет на истину и реальность, на те реалии, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Без такого четкого видения реальности и реальных фактов мы будем по-прежнему только реагировать на симптомы, на проявление кризиса, а не предотвращать его, и кризис будет развиваться. Вот такая глобальная истина необходима человечеству, необходимо запротоколировать все факты, чтобы (мы) могли понять, каким образом мы можем разобраться с этими неправильными представлениями, которые фабрикуются международными СМИ. Это необходимо донести до сведения народов мира с тем, чтобы всем было ясно и понятно, в каком мире мы живем.



Сейчас очень болезненно формируется новый международный порядок.



И поэтому мы надеемся, что неизбежное будет принято мирным путем, и мы сможем перейти к более справедливой реальности.

 

ГСВ «Россия – Исламский мир»