En Ar

Президент Киргизии рассказал о дружбе с Россией

24 февраля


Курс на дружбу с Россией остается неизменным на протяжении всего периода независимости Киргизии, сообщил в интервью РИА Новости президент республики Садыр Жапаров.


"Российская Федерация - наш близкий, надежный союзник, дружба наших народов основывается на долгосрочных доверительных и добрых отношениях, испытанных продолжительным временем и историей. На протяжении всего периода независимости данный курс продолжает оставаться неизменным во внешнеполитических приоритетах Кыргызской Республики", - заявил он.


По словам главы государства, межгосударственное сотрудничество "поступательно развивается в духе союзнических отношений и стратегического партнерства и отвечают долгосрочным интересам обеих стран". Как подчеркнул Жапаров, между Киргизией и РФ "налажен содержательный политический диалог на всех уровнях, идет продуктивное сотрудничество в самых различных областях, которые охватывают внешнеполитическую, военно-техническую, торгово-экономическую, культурно-гуманитарную и иные сферы сотрудничества, а также партнерское взаимодействие в рамках евразийских интеграционных процессов".


"Особо хочу подчеркнуть, что мы придаем большое значение предстоящему визиту, который, несомненно, придаст дополнительный импульс кыргызско-российским отношениям, позволит заложить основы для дальнейшего эффективного политического взаимодействия в атмосфере доверия и взаимопонимания", - отметил киргизский лидер.

 

 

Первый зарубежный визит нового президента Киргизии в Россию состоится 24-25 февраля. Как ранее сообщалось, у лидера республики запланированы встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, премьером Михаилом Мишустиным, председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.


Жапаров одержал победу на выборах 10 января, набрав более 79% голосов избирателей.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: IGOR KOVALENKO/EPA/ТАСС

По материалам РИА Новости