En Ar

Пушков заявил о развитии в США "афганского синдрома"

31 августа


Сенатор Алексей Пушков в своем Twitter высказался о последствиях вывода американских войск из Афганистана. По словам члена Совфеда, Вашингтон ранее уже испытывал внутренние проблемы после неудачной войны во Вьетнаме, а теперь у США развился "афганский синдром".


"Его главная черта - крах веры в военную мощь и эффективность действий США. Причем как в США, так и во всем мире", - написал Пушков. Он также отметил, что провал признают "практически все", кроме госсекретаря США Энтони Блинкена, который по-прежнему считает его "успехом".


Ранее представитель "Талибана" * Забихулла Муджахид заявил, что американцы не достигли своих целей в Афганистане и потерпели поражение. Тем не менее, он выразил надежду на выстраивание хороших отношений с Вашингтоном.


В начале августа на фоне объявленного США вывода войск из Афганистана движение «Талибан» * активизировало наступление на правительственные силы. Боевики 15 августа вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что в стране окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.


Американские военные и дипломаты планировали к 31 августа завершить организованное эвакуацию и продолжить содействие иностранцам и местным жителям групп риска, кто захочет выехать позднее. В ночь на вторник Пентагон заявления о завершении вывода войск из Афганистана и окончании 20-летней миссии. Аэропорт в Кабуле, откуда осуществлялась эвакуация людей, перешел под полный контроль движения "Талибан" *.


*Террористическая организация, запрещенная в России

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам РИА Новости