En Ar

Путин: Анкара поддерживает Баку в Карабахе из-за геополитических последствий развала СССР

18 ноября


Президент РФ Владимир Путин назвал геополитическими последствиями развала СССР тот факт, что Турция встала на сторону Азербайджана в нагорнокарабахском конфликте. Такое мнение он высказал в интервью российским СМИ.


"Что касается Турции, роли Турции, то об этом хорошо известно, об этом прямо говорили неоднократно в Азербайджане, да и турецкая сторона этого никогда не скрывала. Они поддерживали в одностороннем порядке Азербайджан", - сказал Путин.


"Ну, что я могу сказать? Это геополитические последствия развала Советского Союза", - констатировал он.


Российский лидер заметил, что об этом говорится "как-то в общем и целом". "Но здесь - не в общем и целом. Здесь совершенно конкретное событие, которое мы сейчас наблюдаем, свидетелями которого мы с вами являемся", - добавил он.


Путин подчеркнул, что Азербайджан - это независимое суверенное государство и вправе выбирать себе союзников так, как он считает нужным.


Нарушение международного права


Трудно обвинить Турцию в нарушении международного права в нагорнокарабахском конфликте, хотя вкусовые оценки могут быть разными, отметил Путин.


"Можно какие угодно давать оценки действиям Турции, но уж трудно обвинить Турцию в нарушении международного права, - заявил президент. - Там вкусовые оценки могут быть какие угодно, но, тем не менее, дело обстоит так, как я сказал".


Путин напомнил, что "никто, даже Армения, не признала независимость Карабаха". "Что это означает с точки зрения международного права? Что Азербайджан возвращал территории, которое он считал, ну и все мировое сообщество считало азербайджанской территорией. В этой связи он имел право выбрать любого союзника, кто оказывает ему в этом известную помощь", - пояснил глава российского государства.


Президент сделал акцент на том, что Турция изначально была членом Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, то есть, находилась внутри международного механизма урегулирования. "Турция в число сопредседателей не входила, но, тем не менее, она входила в эту группу. Всего там 11 государств", - сказал он.


Реакция властей СССР


Власти СССР в конце 1980-х годов не отреагировали должным образом на армяно-азербайджанские столкновения, которые привели затем к конфликту в Нагорном Карабахе, отметил президент.


Говоря о ситуации в регионе, он обратил внимание на историю вопроса. Как отметил президент РФ, конфликт берет начало в 1988 году, когда произошли этнические столкновения в Сумгаите (Азербайджанская ССР), в результате которых пострадало армянское население, после чего эти события перекинулись на Нагорный Карабах.


"Поскольку тогдашнее руководство Советского Союза не отреагировало должным образом на происходящие события - это вещи тонкие, здесь я не хочу занимать чью-то сторону, кто там прав, кто виноват, сейчас вообще невозможно сказать, - но навести порядок нужно было, защитить людей, гражданское население надо было. Этого сделано не было, и тогда армяне сами взялись за оружие и начался вот этот затяжной, многолетний конфликт", - сказал Путин.


В результате, напомнил президент РФ, регион объявил о независимости от Азербайджана, а после военного конфликта еще семь прилегающих к Нагорному Карабаху районов перешли по сути под контроль армянских сил. "Это то, что досталось нам из прошлого, и то, что надо было решить", - сказал глава государства. Он также отметил, что независимость Нагорного Карабаха не была признана никем, в том числе и Арменией.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: ERDEM SAHIN/EPA/ТАСС

По материалам ТАСС