En Ar

В Казани прошел Первый Российско-Египетский молодежный форум

22 мая

 

Первый Российско-Египетский молодежный Форум завершил свою работу в Казани.


В работе Форума принял участие заместитель Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Фарит Мухаметшин.

 


В своем выступлении зампред ГСВ «Россия – Исламский мир» отметил важность отношений России и Египта, которые, по словам Мухаметшина, в рамках стартовавшего 4 мая перекрестного года гуманитарного сотрудничества Российской Федерации и Арабской Республики Египет, вышли на совершенно новый уровень.


«Хотел бы особо отметить высокую роль российско-египетских отношений, характер которых определяется Договором о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанным президентами Владимиром Путиным и Абдул-Фаттахом Ас-Сиси в Сочи в октябре 2018г. Этот договор вступил в силу в январе текущего года. Наши отношения носят стратегический характер, Египет находится в числе ключевых партнеров России на Ближнем Востоке и на Африканском континенте», -  заявил Мухаметшин.


Также он упомянул о важной роли ГСВ «Россия – Исламский мир» в развитии отношений России со странами Ближнего Востока. «Миссия Группы заключается в развитии отношений России с мусульманскими странами посредством инструментов общественной дипломатии, содействия налаживанию широкого партнерства в сфере взаимодействия культур и цивилизаций, профилактике распространения экстремистских идей в обществе, популяризации традиционных нравственных идеалов, культурного и духовного наследия и их защите», - сказал Мухаметшин.


Программа форума включала в себя пленарные сессии, разработку дорожной карты, встречи с экспертным сообществом, а также культурную и спортивную программу.


В рамках программы Форума участники обсудили текущее состояние и перспективы дальнейшего развития сотрудничества между молодежью России и Египта по таким направлениям, как молодежное предпринимательство и инновации, добровольчество, креативные индустрии и общественная дипломатия. Результатом работы стало создание Дорожной карты совместных двусторонних действий с конкретными проектами, успешно реализуемые проекты в Татарстане также были предложены для масштабирования в рамках двустороннего взаимодействия.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"