En Ar

Путин: правительство талибов нельзя назвать репрезентативным, но работать с ним нужно

17 сентября


Правительство Афганистана, созданное движением "Талибан" (запрещено в РФ), не является репрезентативным и инклюзивным, но работать с ним необходимо. Такое мнение высказал в пятницу президент РФ Владимир Путин на совместной встрече лидеров Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


"Движение талибов, став практически полновластным хозяином страны, сформировало свое правительство, которое взяло на себя ответственность за будущее Афганистана. Это временное правительство, как говорят сами талибы, и его нельзя назвать реально репрезентативным или инклюзивным", - сказал Путин, отметив, что в этом правительстве нет представителей других этнических групп.


"Но, как представляется, работать с ним, конечно, тоже нужно. И, что касается признания, то, полагаю и согласен с теми, кто высказывался на этот счет, нужно согласовывать нашу позицию по этому вопросу", - отметил российский лидер.


По его словам, выстраивать диалог было бы "оптимальным по линии механизма расширенной "тройки" по Афганистану (формат с участием РФ, Китая, Пакистана и США - прим. ТАСС), работа в этом направлении уже ведется". Путин напомнил и о действовавшем ранее московском формате консультаций по Афганистану, в котором участвовали многие другие страны ШОС и ОДКБ. "Его работу в случае необходимости и согласия всех входящих в него государств можно восстановить", - сказал российский лидер.


Кроме того, президент упомянул о своем предложении рассмотреть возможность возобновления деятельности контактной группы ШОС - Афганистан, "которая как раз и создавалась для работы с афганскими партнерами".


Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан стал независимым, нейтральным, единым и демократическим государством, добавил Путин.


"Мы, конечно, глубоко заинтересованы в том, чтобы Афганистан состоялся как независимое, нейтральное, единое и демократическое государство, свободное от терроризма, войны, наркотиков, живущее в мире и согласии со своими соседями", - подчеркнул российский лидер.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС