En Ar

Путин рассказал, чем руководствуется при принятии решений на сирийском направлении

07 января

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что при принятии решений на сирийском направлении руководствуется интересами РФ, а не личными симпатиями и антипатиями.


"При принятии решений подобного рода, я имею в виду сейчас не перелет, конечно, а решения на сирийском направлении, я руководствуюсь прежде всего не своими симпатиями и антипатиями, а интересами российского государства", - сказал российский лидер в интервью для документального фильма Евгения Поддубного "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск". Фрагмент беседы был показан в эфире программы "Вести" на телеканале "Россия-1".

 


Российский лидер отметил при этом, что, как показала практика последних лет, принятые на этом направлении решения оказались верными. "Мы тогда чувствовали, что нарастает угроза, террористическая угроза, с территории Сирии, поскольку бандфомирования захватили почти всю сирийскую территорию и укреплялись в Сирии", - добавил он. Глава государства также подчеркнул, что "до сих пор, несмотря на то, что профессиональные бандформирования разгромлены, с тех территорий, которые еще остаются под контролем террористов, угроза до сих пор <...> исходит".


Путин побывал в Дамаске 7 января 2020 года. Он посетил командный пункт Вооруженных сил России, где провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Также глава государства проехал по сирийской столице, побывал в православной церкви Святой Девы Марии и мечети Омейядов, одной из старейших в мире.


Вооруженный конфликт в арабской республике продолжается с 2011 года. В конце 2017-го Россия объявила о разгроме террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. В отдельных районах страны продолжаются зачистки от боевиков. Сейчас на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости, ТАСС