En Ar

Шойгу рассказал, как проходила подготовка визита Путина в Сирию

07 января

Президент РФ Владимир Путин принял решение о поездке в Сирию в январе 2020 года на основании докладов ряда служб, в том числе Генштаба Вооруженных сил РФ. Об этом сообщил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу в интервью для документального фильма Евгения Поддубного "Без права на ошибку. Рождественский визит в Дамаск" на телеканале "Россия-1".


"Решение было принято самим президентом, естественно, по докладам разных служб, и в первую очередь Генерального штаба ВС РФ", - сказал Шойгу. По его словам, на тот момент подошло время завершения очередного этапа операции в Сирии, следовательно, и время подведения итогов. Министр обороны уточнил, что к тому моменту завершался этап основной силовой работы, и надо было переходить в следующему этапу - восстановлению мирной жизни.

 


"Ведь иметь такое количество беженцев в разных странах, в том числе и внутри страны... Конечно, это работа и военных, и восстановление экономики, жизни, они требовали подведения итогов и постановки задач на следующий этап", - отметил глава Минобороны. "Для этого нужно было сделать это, во-первых, достаточно зримо и понятно. И для населения Сирии, и для руководства Сирии, и, естественно, для всего окружающего мира, потому что не всем было понятно, а где же мы находимся все-таки", - добавил Шойгу.


По мнению Шойгу, голливудский триллер и учебный фильм для спецслужб можно снять о том, как готовился визит президента в Сирию. "Если снять детальный, с раскрытием всего фильм, то он может быть, с одной стороны, хорошим учебником и пособием по организации подобного рода работы всех служб без исключения, а с другой стороны - это будет такой триллер, похлеще голливудского", - сказал Шойгу.

 


Как проходила подготовка


Подготовка визита Путина в Сирию началась задолго до поездки, была проведена тотальная оценка возможных угроз. "Была проведена такая полная, тотальная, глубокая оценка всех угроз. Надо было сделать очень и очень многое, и при этом не возбудить интерес у всех: а что они тут делают? Чем они тут занимаются?" - рассказал глава Минобороны.


"Мы задолго до этого начали такие работы по сопровождению, например, некоторых транспортов (военно-транспортных самолетом - прим. ТАСС), сопровождение вертолетами. Постепенно приучая в тому, что это будет так", - продолжил он.
В свою очередь начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов рассказал, что были приняты все возможные меры по устранению утечек информации. "Потому что это Восток, и все люди стремятся, какую информацию получил, чем быстрее, тем лучше донести до соседей или до других. Любая информация - через 10 минут половина Сирии будет знать об этом, причем все по сотовым телефонам готовится и так далее", - пояснил он. По словам Герасимова, лучший способ избежать подобных утечек - просто не доводить ни до кого информацию. "Вот так и пришлось в этом режиме работать", - добавил он.
Как сообщил начальник Главного управления Генштаба ВС РФ - заместитель начальника Генштаба ВС РФ адмирал Игорь Костюков, многие структуры привлекались к операции по обеспечению безопасности визита Путина "под легендой".

 

"Действительно, это ответственность, которой прониклись все привлеченные к этой операции сотрудники. У нас не было права на ошибку, не то что на ошибку, на малейший сбой", - сказал Костюков.


Он подчеркнул, что круг лиц, знавших детали операции, был предельно сужен. "Фрагментарно, скажу по-разведчески, под легендой привлекались и другие структуры к планированию этого мероприятия, обеспечению его", - сообщил Костюков. По его словам, помогало в организации работы глубокое знание ситуации как в Сирии, так и конкретно в Дамаске. Костюков рассказал, что это была действительно сложная операция.


"Было много неясных моментов. Но хочу сказать, что в этой работе было много других структур, которые тоже несли ответственность и вложились. Тут как-то все консолидировалось в одном месте, но работу эту осуществляли и ФСО, и другие структуры, и наши сирийские партнеры и коллеги", - перечислил адмирал.

 


Напряжение возрaстало


Военнослужащие и специалисты других силовых структур России и Сирии смогли "выдохнуть", только когда самолет Путина, вылетевший из Дамаска, вышел из зоны противовоздушной обороны (ПВО), отметил Костюков. "Выдохнули, когда самолет с президентом взял курс на Стамбул (сразу из Дамаска глава государства отправился с Стамбул - прим. ТАСС) и вышел из зоны ПВО", - сказал Костюков.


По признанию Шойгу, напряжение у тех, кто обеспечивал визит, возрастало с каждой минутой. "Ведь информация расходится, расходится, а зная, как она расходится и с какой скоростью это все разлетается, надо было понимать, что уже кто-то позвонил кому-то и они судорожно суетятся и пытаются что-то успеть сделать. А им нельзя дать успеть сделать", - пояснил глава Минобороны РФ.


Как рассказал начальник Генштаба, всю операцию удалось провести секретно. Полностью детали операции знали только несколько человек. Поездка готовилась под легендой визита министра обороны РФ.


По данным телеканала, на карты были нанесены десятки ложных и подлинных маршрутов. Подготовка завершалась, когда борт номер один уже взмыл в небо. И даже летчики сопровождавших самолет президента истребителей ВКС РФ не знали, кто находится на борту. В Дамаск были скрытно переброшены вертолетные группы, над центром города был установлен разведывательный аэростат, в небе над Дамаском работали беспилотники, по ходу движения колонны были развернуты системы специальной связи, радиоэлектронного подавления и радиоэлектронной борьбы.

 


О визите


Визит Путина в Дамаск состоялся 7 января 2020 года. Глава российского государства вместе с президентом Сирии Башаром Асадом посетил командный пункт российской группировки в Сирии, расположенный в Дамаске, и Омейядскую мечеть, также известную как Большая мечеть Дамаска. Это одна из крупнейших и старейших мечетей в мире. Кроме того, вместе с Асадом российский президент посетил собор Святой девы Марии.


Визит прошел на фоне убийства командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части иранских ВС) генерала Касема Сулеймани. Он погиб в ночь на 3 января 2020 года в результате ракетного удара США в районе багдадского аэропорта. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные - базе Айн-эль-Асад и аэропорту города Эрбиля. Иранское руководство неоднократно заявляло, что обязательно отомстит за убийство Сулеймани.


Как подчеркивали тогда аналитики, Путин направился на Ближний Восток в момент, когда регион оказался на гране большой войны после авантюры США. Как заявил ТАСС директор Центра стратегических исследований "Истишария" в Бейруте Имад Ризк, своим визитом в Дамаск Путин свидетельствовал союзникам и друзьям Москвы, что Россия остается верной своему курсу на полное уничтожение терроризма на сирийской земле и подтвердил твердость своих позиций.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По матриалам ТАСС