En Ar

Путин: РФ видит, что талибы пытаются избавиться в Афганистане от радикалов

22 октября


Присутствие террористических группировок, в том числе "Исламского государства" (запрещено в РФ), сохраняется в Афганистане. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба "Валдай".


"Видим, что происходит внутри Афганистана. К сожалению, там сохраняется присутствие группировок, в том числе ИГИЛ", - сказал он. Путин отметил, что Россия видит примеры, как движение "Талибан" (запрещено в РФ) "старается как-то избавиться от этих радикальных элементов".


По словам главы государства, для России и Китая "чрезвычайно важно" иметь рядом с границами "спокойный, развивающийся Афганистан", который не является источником терроризма и радикализма.


Нормализация обстановки


Нормализация обстановки в Афганистане требует помощи в восстановлении экономики этой страны, заявил Путин. "Для того, чтобы нормализация происходила нужными темпами, конечно, нужно помогать Афганистану восстанавливать экономику", - сказал глава государства.


Путин подчеркнул, что страны НАТО, которые 20 лет воевали в Афганистане, несут основную ответственность за происходящее в этой стране. "При всей важности нашего участия, и Китая, и России, других стран Шанхайской организации сотрудничества в этих процессах, все-таки основную ответственность за то, что там (в Афганистане - прим. ТАСС) происходит, несут те страны, которые там воевали 20 лет", - подчеркнул он.


"И первое, что они должны были бы сделать, на мой взгляд, нужно разморозить афганские авуары и дать возможность Афганистану решать социально-экономические задачи первостепенной важности", - подчеркнул Путин.


Россия и страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут работать над тем, чтобы граждане соседних с Афганистаном государств чувствовали себя в безопасности вне зависимости от ситуации в этой стране, заявил Путин. "Мы в двустороннем плане будем продолжать с Китаем активно эту работу, между соответствующими структурами наладим диалог, но и в целом в рамках ШОС будем выделять необходимые ресурсы, создавать все условия для того, чтобы граждане наших стран чувствовали себя в безопасности вне зависимости от того, что происходит в Афганистане", - сказал российский лидер.


Он также подчеркнул, что спецслужбы РФ находятся в контакте с соответствующими структурами в Афганистане.


"Для нас в рамках ШОС очень важно наладить работу. Таджикистан и Узбекистан находятся прямо на границе с Афганистаном. В Таджикистане находится наша военная база, созданная на основе 201-й дивизии, еще советской", - добавил Путин.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС