En Ar

Путин: Россия призывает Азербайджан и Армению к соблюдению режима прекращения огня

20 сентября


Любые конфликтные ситуации между Азербайджаном и Арменией вызывают серьезную озабоченность у РФ, Москва призывает стороны соблюдать режим прекращения огня. Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин, обращаясь к послам иностранных государств на церемонии вручения верительных грамот.


"Подчеркну, любые конфликтные ситуации между близкими для нас государствами вызывают у нас серьезную озабоченность. Мы призываем всех проявлять сдержанность, неукоснительно соблюдать режим прекращения огня и твердо следовать трехсторонним заявлениям лидеров России, Азербайджана и Армении", - сказал президент.


По словам Путина, ключ к решению спорных территориальных вопросов лежит в профессиональной совместной работе в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы при консультативном содействии со стороны России.


"В ноября в Ереване пройдет ежегодный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Отмечу, по линии организации (ОДКБ - прим. ТАСС) принимаются меры в связи с обострением обстановки в армяно-азербайджанском приграничье. В зону противостояния направлена специальная миссия во главе с генсеком ОДКБ. Ей поручено по результатам изучения положения дел подготовить предложения Совету коллективной безопасности [ОДКБ]", - указал российский лидер.

 

 

Отношения с Ереваном


Путин подчеркнул, что Армения является ближайшим другом и стратегическим союзником РФ. "Хотел бы, пользуясь случаем, поздравить братский армянский народ и руководство страны с отмечаемым завтра Днем независимости, - указал он. - На нынешний год приходится сразу два знаковых юбилея - тридцатилетие установления дипломатических отношений между нашими странами и двадцатипятилетие подписания основополагающего договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи".


Москва и Ереван поддерживают интенсивный политический диалог, добавил президент РФ. Путин напомнил, что только в 2022 году трижды встречался с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, в том числе недавно во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС