En Ar

Путин примет верительные грамоты у 24 новых послов

20 сентября


Президент РФ Владимир Путин примет во вторник верительные грамоты у 24 вновь прибывших послов иностранных государств, среди них будут в том числе дипломаты из недружественных стран. Кроме того, у главы государства на тот же день запланированы переговоры в Москве с членом Президиума Боснии и Герцеговины от Сербии Милорадом Додиком.


В частности, как ранее сообщила пресс-служба Кремля, Путину вручат грамоты послы Кипра Кипрос Йоргаллис, Новой Зеландии Сара Мари Уолш, Португалии Мария Мадалена Лобу Карвалью Фишер и Южной Кореи Чан Хо Чжин. На данный момент все страны Евросоюза входят в список недружественных для России. В этот же перечень включены Новая Зеландия, Южная Корея и еще несколько государств.

 

 

Путин примет и новых послов из ряда стран постсоветского пространства. В их числе - дипломаты из Армении Вагаршак Арутюнян, Белоруссии Дмитрий Крутой, Молдавии Лилиан Дарие. Кроме того, на церемонии будет присутствовать посол Сербии Момчило Бабич.


Арутюнян до назначения послом занимал пост министра обороны Армении. Кандидатуру Крутого Путин и Лукашенко согласовали лично в июле в телефонном разговоре. До этого он работал в должности замглавы администрации лидера Белоруссии, занимался разработкой союзных программ по углублению интеграции с РФ. Дарие до нынешнего назначения служил послом Молдавии в Бельгии и Люксембурге, Бабич - послом Сербии в Словакии.

 

 

Также президенту России вручат верительные грамоты послы из государств Азии (Монголии, Непала, Филиппин), Африки и Ближнего Востока (Алжира, Египта, Конго, Кувейта, Ливии, Мали, Сенегала, Судана, Танзании, Уганды), Латинской Америки (Венесуэлы, Колумбии, Уругвая).


В предыдущий раз Путин принимал верительные грамоты у 20 иностранных послов в декабре прошлого года. На такие церемонии приглашаются дипломаты, прибывшие в РФ за последнее время. Вручение верительных грамот символизирует начало дипломатической карьеры нового посла в России. Традиционно в ходе таких мероприятий президент РФ выступает перед иностранными дипломатами и дает свою оценку основным тенденциям в международных делах и двусторонним отношениям с конкретными государствами.

 

 

Встреча с Милорадом Додиком


Кроме того, Путин во вторник в Москве проведет встречу с членом Президиума Боснии и Герцеговины от Сербии Милорадом Додиком. Эту информацию накануне переговоров подтвердил ТАСС пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.


Как пояснял Додик в интервью ТАСС накануне своего визита, он намерен обсудить с Путиным вопросы строительства газопровода и расширения культурного сотрудничества. В частности, отмечал политик, есть идея создания нового российско-сербского православного центра. В ходе визита Додик планирует пригласить Путина в Баня-Луку.


В предыдущий раз они лично виделись в июне на полях Петербургского международного экономического форума. Тогда Додик сообщил, что российские компании построят в Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины) газопровод и две электростанции. Он также поблагодарил президента России за цену на газ, подчеркнув, что энергоресурсы из РФ не имеют альтернативы. В конце прошлого года политик говорил о том, что договорился с Путиным о сохранении существующей цены на газ для Республики Сербской на уровне около $290 за 1 тыс. куб. м.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам ТАСС