En Ar

Рябков сообщил, что проведет консультации со спецпосланником США по Ирану

08 сентября


Замглавы МИД РФ Сергей Рябков сообщил, что 8 и 9 сентября проведет консультации в Москве со спецпосланником США по Ирану Робертом Мэлли.


"У нас намечены консультации. Они пройдут сегодня и завтра [8 и 9 сентября] с утра. Мы их планировали достаточно долгое время для того, чтобы обсудить всю ситуацию и заглянуть вперед. Проблем много и, откровенно говоря, сейчас один из тех моментов, когда крайне важно не ошибиться", - сказал он в среду ТАСС.


Как сообщил ранее Госдепартамент США, Мэлли отправится в Москву и Париж 7-10 сентября, чтобы провести консультации по вопросам, связанным с возвращением Вашингтона и Тегерана к соблюдению СВПД по иранской ядерной программе.


Наращивание ядерной мощности Ирана


Москва озабочена быстрым прогрессом в сфере наращивания возможностей Ирана по многим аспектам его ядерной программы, сообщил он.


"Мы, конечно, озабочены быстрым прогрессом, который наблюдается в сфере наращивания возможностей Ирана по многим аспектам его ядерной программы", - сказал Рябков.


Дипломат пояснил, что озабоченность имеется не с точки зрения нарушения Ираном базовых обязательств в рамках ДНЯО или соглашения о всеобъемлющих гарантиях с МАГАТЭ, потому что как раз эти документы никаких ограничений на Иран не накладывают в данной сфере. "И транспарентность соответствующих иранских усилий обеспечена, - продолжил Рябков. - Но под углом восстановления СВПД ситуация осложняется, потому что Тегеран все дальше уходит от изначально заданных параметров этой договоренности".


"Но это тоже обратимо, если мы вернемся к переговорам и продолжим формирование компромиссных решений остающихся проблем, продолжив переговоры с той точки, на которой они остановились, когда были прерваны", - указал замминистра.


В Вене с апреля ведутся переговоры между Ираном и международной "пятеркой" (Россия, Великобритания, Китай, Франция и ФРГ) по проблеме восстановления иранского ядерного соглашения в его первоначальном виде. Стороны обсуждают вопросы снятия санкций США с Ирана, выполнения ядерных обязательств Ираном, а также возвращения США в СВПД. Представители государств - участников соглашения также проводят отдельные консультации с делегацией США без участия Ирана. Первоначально делегации рассчитывали завершить работу в конце мая, затем - в первых числах июня.


Восстановление СВПД


Рябков заявил, что Москва обеспокоена поступающими из западных столиц сигналами о необходимости оказать меры политического воздействия на Тегеран для восстановления Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), это ошибочная логика.


"Я обеспокоен сигналами, которые доносятся не только из Вашингтона, но и из других столиц западных стран - участниц переговорного процесса в Вене по восстановлению СВПД, что сейчас необходимо принимать некие политические "меры воздействия" на Тегеран. Это ошибочная логика. Нужно не нагнетать ситуацию, не наращивать давление, а, наоборот, проявить выдержку и все же найти путь к возобновлению переговоров", - отметил замминистра.


Он указал, что нужно с уважением относиться ко внутренним процессам государственного переустройства в результате транзита власти в Иране и дождаться, когда будет сформирована новая переговорная команда для продолжения приостановленной работы по восстановлению СВПД в Вене. "Да, пауза затягивается, это нехорошо. Да, иранцам требуется дополнительное время для того, чтобы сформировать свою переговорную команду, но это тоже нормально. Все же у них происходит то, что в западном кругу называется транзитом власти, к этому нужно относиться уважительно", - указал Рябков.


"Если сейчас мы начнем поиск каких-то формулировок, которые обретут гипотетическую форму резолюции Совета управляющих МАГАТЭ с осуждением Ирана, я думаю, мы можем просто подорвать шансы на скорое возобновление переговоров. Это контрпродуктивно, и, наверное, не отвечает интересам самих западных стран", - заключил замглавы МИД РФ.


Откат от переговорных позиций, достигнутых на переговорах по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) в Вене, недопустим, Москва продолжит направлять сигналы всем сторонам о контрпродуктивности ревизии уже согласованных моментов, заявил Рябков.


"Недопустим откат от этих переговорных позиций. Ревизия того, что уже было согласовано в Вене, была бы контрпродуктивна, и мы соответствующие сигналы будем и далее направлять как иранской стороне, так и коллегам из западной группы", - сказал замминистра.


Он отметил, что Москва тесно взаимодействует со сторонами в формате всех участников переговорного процесса, проводятся телеконференции, ведутся контакты через посольства. "У нас глубокое партнерство с Китайской Народной Республикой. Позиции КНР применительно ко всему иранскому досье весьма созвучны нашим. И мы удовлетворены тем, как наши страны ведут линию на нахождение комплексного решения задачи восстановления СВПД. Будем к этому же, насколько можно, подтягивать и западных коллег. Соответственно, в этот контекст вписываются консультации с американским спецпосланником", - заключил Рябков.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС