Международный форум писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова пройдет в онлайн-формате

15 октября

 

22 октября 2020 г. Группой стратегического видения «Россия-Исламский мир» проводится Форум «Россия и Исламский мир: Роль традиционных ценностей в поддержании культурного многообразия». Спикерами форума выступает Фарит Мухаметшин, заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, заместитель Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и Рамазан Абдулатипов, Постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества (ОИС). Свое намерение принять участие в мероприятии подтвердили Специальный представитель Министра иностранных дел РФ по взаимодействию с организациями мусульманских государств Константин Шувалов, экс-глава ЮНЕСКО Ирина Бокова, специальный советник генерального директора ЮНЕСКО Мунир Бушнаки, генеральный секретарь Исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры ОИС (ИРСИКА) Халит Эрен, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Лейла Фазлеева и др. 


В этом году мероприятие пройдет в онлайн-формате. Целью его проведения является объединение интеллектуалов для выработки совместных подходов к решению назревших острых духовно-нравственных и гуманитарных вопросов современного общества для рассмотрения осенью 2021 года офлайн Форума по этой же тематике. Форум ставит перед собой задачу объединить всех тех, для кого проблематика диалога цивилизаций и поддержание культурного многообразия является приоритетной для жизни и деятельности.


В целом, Международный форум писателей и интеллектуалов им. Чингиза Айтматова намерен объединить на своей площадке интеллектуалов, писателей, общественных деятелей со всего мира, став новой платформой для анализа и мониторинга факторов культурной безопасности, обуславливающих развитие человеческой цивилизации в ее многообразии. Неслучайно в роли консолидирующей платформы Форума выступила Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир», в приоритеты деятельности которой входят поддержание межэтнического и межрелигиозного согласия, а также изучение процессов культурного взаимообогащения в российской и мировой практике.