En Ar

Россия готова оказать помощь в решении спора вокруг плотины "Возрождение"

06 августа

Россия выступает за справедливое урегулирование спора вокруг возводимой Эфиопией плотины "Возрождение" и готова оказать помощь в достижении справедливого для каждой из заинтересованных сторон решения. Об заявил в четверг российский посол в Египте Георгий Борисенко в комментарии, опубликованном на сайте диппредставительства.

 

"Видим, насколько серьезным вызовом является для Египта обеспечение водной безопасности. <...> Потому хорошо понимаем озабоченности египетских друзей, связанные с возведением на эфиопской территории плотины "Возрождение", - указал дипломат. - Россия всегда выступала и продолжает выступать за справедливое урегулирование спора вокруг данного строительства при полном учете интересов Египта, Судана и Эфиопии".

 

В этой связи, по словам Борисенко, российская сторона готова прилагать все усилия для нахождения приемлемого для каждой из сторон решения. "Убеждены, что между соседями можно и нужно находить компромиссные решения, которые позволят всем трем государствам осуществлять программы национального развития в атмосфере добрососедства, мира и стабильности. Готовы оказывать в этом посильное содействие, в том числе ведем работу с Аддис-Абебой в пользу достижения взаимоприемлемой договоренности за столом переговоров", - подчеркнул глава российской дипмиссии в Каире.

 

Эфиопия с 2011 года реализует проект по созданию крупнейшей в Африке плотины. Мощность ГЭС из каскада четырех плотин составит 5 250 МВт. Проект завершен на 80%, Аддис-Абеба намерена ввести плотину в строй в 2022-2023 годах. Египет и Судан опасаются, что в результате ее пуска Нил может столкнуться с острой нехваткой воды, которая приведет к многочисленным социально-экономическим и экологическим проблемам, и пытаются закрепить для себя нормы водных ресурсов и максимально растянуть сроки заполнения плотины.

 

Три страны уже год не могут достичь компромисса по срокам заполнения и эксплуатации плотины. Египет добивается удлинения графика и заключения юридически обязывающего соглашения, которое будет четко регулировать сроки и нормы заполнения водохранилища ГЭС. Эфиопия, которая крайне заинтересована в скорейшем заполнении и запуске плотины, не готова подписывать предлагаемые Каиром документы.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: middle-east-online.com

По материалам ТАСС