En Ar

Россия потребовала освободить президента Гвинеи

09 сентября

 

Москва встревожена силовой сменой власти в Гвинее, требует освободить президента Альфа Конде и обеспечить его неприкосновенность, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


По ее словам, Москва продолжает внимательно следить за развитием ситуации в Гвинее.


"В Москве выражают тревогу в связи с силовой сменой власти в Гвинее, мы требуем освобождения Альфа Конде, обеспечения его неприкосновенности, считаем крайне важным не допустить эскалации напряженности, предпринять необходимые шаги с целью возвращения ситуации в конституционное поле", - сказала Захарова во время брифинга.


Россия считает безальтернативным путем урегулирования ситуации в Гвинее - скорейшее восстановление законности и правопорядка, а также налаживание общенационального диалога, отметила официальный представитель МИД РФ.


СМИ 5 сентября сообщили о госперевороте в Гвинее. Полковник Мамади Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене действующей конституции и закрытии границ. По его словам, президент страны Альфа Конде находится под контролем военных в безопасном месте. Конде 83 года, он возглавляет страну с 2010 года. В марте 2020 года на референдуме были одобрены поправки к конституции, позволившие ему занимать пост еще два срока. Оппозиция референдум бойкотировала, в ходе беспорядков погибли более 40 человек. Кроме того, хотя Гвинея - довольно бедная страна, в июле принят закон о повышении зарплаты Конде, что вызвало возмущение местных жителей.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РФ

По материалам РИА Новости