En Ar

Рустам Минниханов встретился с послом Ирана в России Каземом Джалали

11 марта


С чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Иран в Российской Федерации Каземом Джалали встретился вчера Президент Татарстана Рустам Минниханов. Встреча прошла в Казанском Кремле.


Минниханов высоко оценил потенциал сотрудничества Татарстана с Ираном в рамках российско-иранских отношений. «У нас богатые исторические, экономические и культурные связи, накоплен большой опыт сотрудничества», - подчеркнул он.


Он отметил, что татарстанские делегации неоднократно посещали Иран. Так, в 2017 году Рустам Минниханов побывал в Тегеране и Мешхеде, провел ряд важных встреч, в том числе с будущим Президентом Ирана Сеидом Ибрагимом Раиси.


Между правительствами Татарстана и Ирана действует меморандум о торговом сотрудничестве. До пандемии осуществлялись прямые авиарейсы Тегеран-Казань.


Минниханов отметил, что ряд татарстанских компаний в разные годы реализовывали свои проекты в Иране. В их числе КАМАЗ, Татнефть, Казанский вертолетный завод. 


О сотрудничестве в рамках ГСВ «Россия - Исламский мир»


Большая работа, по словам Президента Татарстана, проводится по линии Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Рустам Минниханов возглавляет данную организацию с 2014 году по поручению Президента РФ Владимира Путина. В ноябре 2021 года было проведено первое заседание группы за рубежом – в Саудовской Аравии. Иран в организации представляет генеральный секретарь Всемирной организации по сближению мазхабов Хамид Хавали Шахрияри.


Рустам Минниханов предложил господину Джалали активнее развивать сотрудничество в рамках исламского банкинга, индустрии халяль и исламскому образованию. Одной из важнейших площадок для взаимодействия Президент РТ назвал Международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit», в котором принимают участие иранские делегации. В этом году саммит пройдет 19-21 мая. «Можно расширить перечень рассматриваемых вопросов. Мы ждем большую делегацию из Ирана, представителей деловых кругов. У нас будет полная возможность провести эту встречу на высоком уровне, а также наметить визит нашей делегации в вашу страну. Думаю, эти темы очень важны», - заявил Президент РТ.


Он также пригласил гостей из Ирана принять участие в большом событии, которое пройдёт 21 мая - празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.


О культурном взаимодействии


«Нам важно сотрудничать в области науки и образования, культуры, туризма, спорта. Ряд вузов Татарстана и Ирана имеют договорные связи. У нас учатся 752 иранских студента. В КФУ действует Центр иранистики. Осуществляется взаимодействие по линии Академии наук Татарстана. Кинематографисты Ирана регулярно участвуют в Казанском международном фестивале мусульманского кино, получают награды. В республике проводятся концерты иранской музыки, выставочные мероприятия и дни иранского кино», - сказал Президент РТ.


Он сообщил, что в июне в Казани планируется провести 45-ю сессию комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. «Будем рады видеть иранских участников и гостей», - добавил Рустам Минниханов.


Господин Казем Джалали в свою очередь отметил, что Татарстан является важным регионом для Ирана. «Мы считаем Республику Татарстан своим братом. Мы должны работать намного теснее. Пока уровень нашего взаимодействия не отвечает имеющемуся потенциалу. Эти недоработки необходимо компенсировать. Президент Ирана господин Раиси хорошо знаком с вашей республикой. Поэтому сегодня в нашем правительстве есть особый взгляд на Татарстан. В этом году мы, конечно же, примем участие в Казансаммите. Мы планируем привезти сюда наши торговые делегации, сейчас мои коллеги прорабатывают эти вопросы», - сказал посол.


В рамках встречи Рустам Минниханов и Казем Джалали договорились создать совместную рабочую группу для подготовки плана мероприятий по развитию торгово-экономических связей между Татарстаном и Ираном.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: официальный сайт Президента РТ

По материалам пресс-службы президента РТ