En Ar

Сергей Лавров: «Мусульманские страны – давние, добрые партнёры России»

16 марта

 

2022 год для российской мусульманской общественности имеет особое значение. Кроме того, что в этом году отмечается 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией, Казань официально была признана молодёжной столицей Организации исламского сотрудничества. Впервые в истории этого была удостоена страна-наблюдатель ОИС.


Что же даёт этот статус? Молодёжная столица стран ОИС – статус, который присуждается городу на один год, в течение которого город-победитель получает возможность продемонстрировать лучшие практики по развитию социальной, экономической, политической активности молодёжи. Звание «молодёжной столицы ОИС» также позволяет реализовать крупные международные молодёжные мероприятия по актуальным вопросам с привлечением ведущих экспертов и лидеров исламского мира, даёт возможность молодёжи реализовать свой потенциал на международном уровне, а также способствует продвижению города на международной арене.


“Молодёжная столица ОИС” - проект международной организации «Молодёжный форум исламского сотрудничества» (ICYF), идея которого родилась на второй Генеральной Ассамблее, состоявшейся в октябре 2014 года. За это время молодёжными столицами ОИС становились Стамбул (Турция), Шираз (Иран), Путраджая (Малайзия), Фес (Марокко), Доха (Катар) и Дакка (Бангладеш).


Что ждёт Казань в этом году?


Церемония инаугурации Казани в качестве молодёжной столицы Организации исламского сотрудничества прошла в Доме приёмов МИД РФ. Среди участников встречи – министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, генеральный директор Молодёжного форума Организации исламского сотрудничества Расул Омаров, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева, министр по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Сулейманов, мэр города Казани Ильсур Метшин, представители МИД России, руководящий состав международных организаций, чрезвычайных и полномочных послов стран ОИС, представители Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир», руководители и лидеры общественности в сфере публичной дипломатии, молодежной политики и исламского сотрудничества.

 

Как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, диалог между Российской Федерацией и Организацией исламского сотрудничества поступательно продвигается по всем направлениям, открывая при этом новые перспективы для совместного приложения усилий, в том числе по парламентской линии и в гуманитарной сфере. Свой вклад в эту работу, по словам Лаврова, продолжает вносить и наращивать Группа стратегического видения «Россия – исламский мир» под руководством Рустама Минниханова.

 

Сергей Лавров: «Мусульманские страны – давние, добрые партнёры России»

 

«Подавляющее большинство мусульманских стран – давние, добрые международные партнеры России. Нас объединяет приверженность развитию межгосударственного сотрудничества на принципах равноправия, взаимного учёта интересов и озабоченностей. Мы – последовательные сторонники уважения культурно-цивилизационной самобытности народов мира, их естественного права самим определять пути своего развития. В этом контексте выбор Казани в качестве молодёжной столицы ОИС является ярким свидетельством взаимного настроя на дальнейшее наращивание дружеских связей на подлинно равноправных, взаимовыгодных началах. Не сомневаюсь, что руководство Татарстана блестяще справится с этой функцией и успешно осуществит все намеченные планы», – подчеркнул министр иностранных дел.


Сергей Лавров также напомнил собравшимся на церемонию инаугурации, что Татарстан и древний город Казань являют собой яркий пример сосуществования религий, культур, древних традиций и сочетания уважения наследия предков и быстрого освоения современных технологий. В этом залог успеха развития любой страны.


«Мы рады, что Татарстан является одним из бесспорных лидеров российских регионов в развитии внешних связей на демократических взаимовыгодных началах. Со своей стороны, министерство иностранных дел России готово оказывать всяческую поддержку осуществлению функций Молодёжной столицы ОИС и готово к сотрудничеству в любых других начинаниях», – подытожил спикер.


В свою очередь председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», президент Республики Татарстан Рустам Минниханов выразил слова благодарности в адрес форума ОИС за выбор Казани в качестве молодёжной столицы, а также поблагодарил весь коллектив МИДа за поддержку международных инициатив Татарстана.

 

Сергей Лавров: «Мусульманские страны – давние, добрые партнёры России»

 

«Признание Казани молодёжной столицей ОИС – уникальное событие, поскольку впервые в истории этот статус получила страна-наблюдатель. Символично, что это проходит в год празднования 1100-летия принятия ислама народом Волжской Булгарии. Эта историческая дата имеет огромное значение для всех мусульман России. Так, в период с 19 по 21 мая в Татарстане будет организовано праздничное мероприятие, посвящённое юбилейному событию. Также состоится заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», пройдёт международный экономический саммит «Россия – Исламский мир: KazanSummit», другие мероприятия», – анонсировал предстоящие события Рустам Минниханов.


С презентацией программы мероприятий «Молодёжной столицы ОИС – Казань 2022» выступил министр по делам молодёжи Республики Татарстан Тимур Сулейманов.

 

Сергей Лавров: «Мусульманские страны – давние, добрые партнёры России»

 

«За последние 10 лет в Татарстане было реализовано более 50 проектов, укрепляющих международные связи России и ОИС в направлении образования и культуры, предпринимательства и науки, молодёжной политики и дипломатии. В этом году в Казани в рамках Молодёжной столицы ОИС планируется проведение 10 крупных международных мероприятий с участием более двух тысяч человек. В качестве итога года Молодёжной столицы ОИС в Казани и его гуманитарного наследия предлагается принять Глобальный план действий, подкреплённый долгосрочной программой развития международного молодёжного сотрудничества между Россией и странами Организации исламского сотрудничества».


В свою очередь руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Ксения Разуваева подчеркнула, что каждый год Россия принимает и организовывает множество международных молодёжных форумов, в рамках которых собираются активные молодые люди со всего мира. По её словам, Татарстан за последние годы приобрёл неформальный статус молодёжной студенческой столицы России.

 

Сергей Лавров: «Мусульманские страны – давние, добрые партнёры России»

 

«Вы задаёте высокие стандарты качества работы не только для Республики, но и для страны в целом, для других регионов. И сегодняшнее событие – новая ступень в реализации молодёжного сотрудничества, укреплении доверия, связей между молодёжью наших стран, что сможет создать дополнительные условия для реализации потенциала молодых людей, обмена опытом, общения и сотворчества», – отметила Разуваева.

 

Сергей Лавров: «Мусульманские страны – давние, добрые партнёры России»

 

Кульминацией церемонии инаугурации стала торжественная церемония передачи символического ключа от города Дакки (Бангладеш) городу Казани, который открывает череду событий молодёжной столицы. Так, первым мероприятием станет Конкурс чтецов Корана, который пройдёт в Казани уже в конце марта, в преддверии священного месяца Рамадан. Всего же ожидается более 12 масштабных событий в офлайн и онлайн-форматах, которые охватят все сферы жизни и развития молодёжи исламского мира: науку, культуру, спорт, предпринимательство, социальное проектирование, образование, креативные индустрии.

 

Сергей Лавров: «Мусульманские страны – давние, добрые партнёры России»

 

 


Ильмира Гафиятуллина

Фото: официальный сайт Президента РТ