En Ar

Шерпа РФ заявила, что Индонезия была рада участию России в G20 на выбранном уровне

29 ноября 2022


Индонезия была готова к тому, что Россия на саммите G20 будет представлена не главой государства, а руководителем МИД. Джакарта была рада участию Москвы на таком уровне, заявила в интервью "Ведомостям", опубликованном во вторник, шерпа РФ в Группе двадцати Светлана Лукаш.


"Индонезия была, во-первых, абсолютно готова к такому сценарию", - отметила она в ответ на вопрос, не было ли у Индонезии разочарования из-за того, что президент РФ Владимир Путин не приехал на саммит, а делегацию возглавил глава МИД Сергей Лавров.


Лукаш напомнила, что накануне саммита состоялся разговор Путина с президентом Индонезии Джоко Видодо. "Насколько я понимаю, то, как они проговорили этот вопрос, полностью удовлетворило индонезийскую сторону. Очевидно, что были даны разъяснения, оказана поддержка и Индонезия была рада участию России на том уровне, на котором мы были представлены", - добавила шерпа.


Более того, продолжила она, глава МИД Сергей Лавров, "безусловно, очень ярко проявил себя на саммите как в выступлениях, так и на полях, где у него произошло много двусторонних встреч". "И мне кажется, что Индонезия добилась главного: благодаря России и Сергею Викторовичу Лаврову был достигнут результат, к которому они стремились, т. е. совместная декларация", - заметила Лукаш.


Декларация по итогам саммита Группы двадцати, который прошел на индонезийском острове Бали в ноябре, содержит более 50 пунктов. В документе говорится, в том числе о различных точках зрения по украинскому вопросу.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС