En Ar

СМИ: ливанский политик Наджиб Микати может быть снова назначен главой правительства

23 июня


Имя нового премьер-министра Ливана станет известно в четверг после консультаций, которые проведет во дворце Баабда с парламентскими фракциями президент республики Мишель Аун. Как сообщил телеканал Al Manar, наилучшие шансы вновь занять этот пост имеет 66-летний суннитский политик Наджиб Микати, который исполняет сейчас обязанности главы кабинета.


По предварительным подсчетам, в ходе консультаций с президентом в поддержку его кандидатуры могут высказаться 65 из 128 депутатов. Таким образом, президент Аун может уже в четверг поручить Микати сформировать новое правительство.


Заслугой и.о. премьера стало проведение всеобщих выборов 15 мая в условиях острого противоборства между прозападными и просирийскими партиями, а также разработка плана по оздоровлению экономики Ливана и подписание кредитного соглашения с Международным валютным фондом.


Против повторного назначения Микати выступает христианское Свободное патриотическое движение (СПД). Его лидер Джебран Басиль утверждает, что и. о. премьера помешал проведению аудита Центрального банка Ливана и возвращению в страну незаконно вывезенных валютных средств после волнений в октябре 2019 года.


Оппозиционную партию "Ливанские силы" не устраивает намерение Микати создать правительство национального единства с участием шиитской "Хезболлах", бойцы которой воюют в соседней Сирии. Центристская Прогрессивно-социалистической партия считает, что "во главе кабинета должна стоять фигура, которая не связана с коррумпированным политическим классом, находившимся у власти на протяжении 30 лет".


По сведениям новостного портала El Nashra, назначение Микати на пост премьер-министра поддерживает Франция, против его фигуры не возражает Саудовская Аравия, которая традиционно покровительствует суннитской общине Ливана. В Париже и Эр-Рияде полагают, что Микати способен обеспечить стабильность в стране в период подготовки к президентским выборам, которые пройдут во второй половине года.


Другие кандидаты


Возможным претендентом на пост главы кабинета называют 68-летнего дипломата Наввафа Саляма, работавшего постпредом Ливана при ООН в 2007-2017 годах и избранного в 2018 году членом Международного суда ООН в Гааге. Его кандидатуру поддерживает группа независимых депутатов и представители гражданского общества.


Шансы стать кандидатом в премьеры имеет также глава Национального комитета по вакцинации против коронавируса, депутат от города Сайда Абдель Рахман Бизри.


Согласно конфессиональному устройству Ливана, президент республики выдвигается из общины христиан-маронитов; пост премьер-министра принадлежит мусульманам-суннитам, а спикера парламента - мусульманам-шиитам.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС