Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»

30 июня


Ровно 15 лет, 30 июня 2005 года Российская Федерация обрела новый статус и стала государством-наблюдателем при Организации исламского сотрудничества. Начало этому было положено выступлением Президента России Владимиром Путиным в Малайзии в 2003 году на саммите ОИК. Тогда он отметил, что в России мусульмане – неотъемлемая часть народа страны, также подчеркнув, что в такой межрелигиозной гармонии заключена сила страны, её достояние, богатство и преимущество. Два года спустя ОИС примет важное решение для России и членов ОИС, присвоив РФ статус государства-наблюдателя при Организации исламского сотрудничества (тогда ОИК – Организация Исламская конференция) и анонсировав многолетнее плодотворное и тесное сотрудничество.


И вот сегодня, в 2020 году, в рамках онлайн-конференции «15 лет партнёрства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества», организованной при поддержке Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир»,  участники встречи смогли не только подвести итоги проделанной работы, но также наметили дальнейшие сферы сотрудничества и взаимовыгодной совместной работы. Напомним, что статус наблюдателя России был присвоен на проходившей в Сане 32-ой конференции министров иностранных дел государств Организации исламского сотрудничества.


Россия через проводимую внешнюю политику содействует сближению народов


По мнению постоянного представителя России при ОИС Рамазана Абдулатипова, Россия и Организация исламского сотрудничества имеют огромный потенциал для сотрудничества в самых разных областях, а присвоение России статуса наблюдателя при ОИС в 2005 году – это важная веха в восстановлении традиционных отношений страны с исламским миром.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


- На сегодняшний день мы являемся свидетелями добротного уровня сотрудничества с Организацией исламского сотрудничества. Подписание рамочных соглашений между Министерством иностранных дел РФ и Секретариатом ОИС стимулировали развитие политических консультаций по многочисленным актуальным вопросам мировой повестки, а также обсуждения дальнейших векторов взаимовыгодного сотрудничества. Отдельным пунктом стоит работа по противодействию распространению террористических проявлений и экстремистской идеологии. Здесь особую роль играет позитивный российский опыт по налаживанию и укреплению межрелигиозного диалога в стране. Мы со своей стороны должны использовать огромный потенциал взаимодействия, в том числе в реализации мероприятий, направленных на налаживание межрелигиозного и межцивилизационного диалога.


По словам Абдулатипова, Россия является авторитетным и надёжным посредником при решении многих вопросов, которые составляют сегодня актуальную повестку мировой политики. Отдельная заслуга в этом созданной по инициативе Минтимера Шаймиева и Евгения Примакова Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», а ежегодный Kazan Summit на сегодняшний день стал авторитетной площадкой для сотрудничества между Россией и исламским миром.


С мнением Рамазана Абдулатипова солидарен и уполномоченный министерства иностранных дел Королевства Саудовская Аравия по международным вопросам Абдель Рахман ибн Ибрагим Аль-Расси. По его словам, среди целей, к достижению которых стремятся все члены Организации исламского сотрудничества – укрепление и упрочение уз солидарности между мусульманскими народами и странами-членами, борьба с экстремизмом и насилием, уважение национального суверенитета всех стран-членов и развитие отношений с дружественными странами.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


- Исторические и стратегические отношения между государствами Организации исламского сотрудничества и Российской Федерацией проявляются в подходах ко многим проблемам, прежде всего – проблеме Палестины, противодействию угрозам терроризма и экстремизма, а также распространения исламофобии. А подключение Российской Федерации к Организации исламского сотрудничества послужило сближению народов в интеллектуальной, культурной и информационной областях не без учёта того, что в России проживают свыше 20 млн. мусульман, долгое время проживающие в условиях, отличающихся многообразием и терпимостью.


Политические, экономические и социальные трансформации, которые претерпевает современный мир, побуждают, как считает Аль-Расси, продолжать работать над проблемами сотрудничества цивилизаций и культур, распространением культуры мира и ценностей общества, укреплением гуманитарного сотрудничества на основе уважения человеческого достоинства и сохранения существующей социальной структуры в различных странах.


В свою очередь заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов в своём выступлении сделал акцент на парламентском измерении сотрудничества России с ОИС.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


В частности, он отметил: «Открытость мусульманского мира создает более позитивный фон политического, экономического, гуманитарного и культурного взаимодействия ОИС с Россией.  Это важно, так для России, государства евразийского, хорошо понятны запросы и чаяния мусульманского мира, и это может служить культурно-политическим мостом между Россией, Арабским миром и различными регионами.»


«У России и Организации исламского сотрудничества особый статус взаимодействия»


Принимая участие в конференции, посвящённый 15-летию вступления России в ОИС в качестве страны-наблюдателя, Константин Шувалов, специальный представитель министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям, обратил внимание собравшихся на тот факт, что Организация исламского сотрудничества – единственное объединение, которое было создано на основе религиозной общности и по своему уровню занимает второе место после ООН. Россию же, в свою очередь, по словам спикера, отличает многовековая история тесного взаимодействия с исламским миром.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


- В наших взаимоотношениях с мусульманским миром всегда прослеживался особый характер – мирное сосуществование и взаимодействие. Наше сотрудничество основывается на межцивилизационном партнёрстве, которое в том числе включает в себя демократичность, полицентризм и поиск единого решения, способного гарантировать мир и согласие. Свою роль играет и близость наших позиций относительно межкультурного и межрелигиозного диалога.


Стоит напомнить о том, что в центре работы ОИС и основной из причин появления соответствующей организации – палестинская проблема. Именно чёткая позиция Российской Федерации по этому вопросу послужила прочной основой для сотрудничества с Россией со стороны ОИС. Сюда же стоит отнести и открытость России в сфере возможных вариантов и форматов практического взаимодействия, в том числе в сфере противостояния терроризму и распространению экстремистской идеологии.


- Отдельно бы хотелось отметить успешную и качественную работу Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», деятельность которой направлена на знакомство мусульманского мира с особенностями российских мусульман и мусульманскими регионами РФ. Ежегодный Kazan Summit стал уникальной площадкой для руководителей регионов РФ и представителей мусульманского мира, в рамках которой были презентованы потенциал, а также заключены ряд договоров и соглашений о дальнейшем активном сотрудничестве. Нельзя забывать и о титанической работе постоянных представителей России при ОИС, которые неустанно работают над реализацией огромного потенциала сотрудничества РФ и ОИС.


Со своей стороны, Организация исламского сотрудничества уделяет большое внимание сотрудничеству с Россией и надеется на продолжение диалога, о чём заявил Генеральный секретарь ОИС Юсеф аль-Осаймин. Он заверил, что Россия является важнейшим партнером Организации и вносит большой вклад в укрепление региональной и международной безопасности.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


- Мы ценим правовое пространство мусульман в России, которые имеют возможность выполнять свои религиозные обряды, не встречая при этом каких-либо препятствий в исповедании своей религии. Ислам является важным историческим элементом культурного наследия России, где проживают более 20 миллионов мусульман. Кроме того, РФ имеет протяжённые границы со многими мусульманскими странами. Всё это способствует развитию интеллектуального потенциала обеих сторон и становится прочной основой для более тесного и продуктивного взаимодействия.


К сожалению, в последние годы исламский мир сталкивается с рядом трудностей, в том числе терроризмом, социальными и экономическими потрясениями, усиливающимися в связи с пандемией коронавируса. Все эти вопросы поднимаются в рамках регулярных консультаций на разных уровнях. Генеральный секретарь Юсеф аль-Осаймин выразил надежду, что следующая консультация состоится уже в штаб-квартире ОИС в Джидде. Со своей стороны, он выразил готовность поддержать инициативы России по укреплению позиций умеренного ислама, который отвергает любые формы насилия.

 

Экмеледдин Ихсаноглу: За последние 15 лет произошли качественные изменения во взаимоотношениях России с исламским миром

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»

 

Выступая на видеоконференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества» бывший генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу отметил важность присоединения Российской Федерации в качестве наблюдателя к деятельности ОИС: «15 лет назад я считал своим долгом и для меня было большой гордостью, как для только что избранного генерального секретаря ОИК, иметь возможность помогать Российской Федерации присоединиться к этой организации. Вы помните встречу министров иностранных дел в Сане в 2005 году, через несколько месяцев после того, как я начал исполнять свои обязанности в качестве девятого генерального секретаря ОИК».

 

Говоря о важности присоединения России к деятельности ОИС, господин Ихсаноглу сказал следующее: «Присоединившись к семье стран ОИС и уделяя надлежащее внимание мусульманскому миру, Российская Федерация несомненно открывает новую страницу своих взаимоотношений с мусульманским миром. Как и вчера, так и сегодня мы ценим усилия, предпринимаемые Российской Федерацией и её правительством в области поддержания хороших взаимоотношений с мусульманским миром. Такие усилия могут приносить пользу всем сторонам и, конечно же, их необходимо продолжать предпринимать. Вне всякого сомнения, эти усилия принесут надлежащие результаты и будут способствовать поддержанию мира и стабильности, безопасности и процветания».


«Потенциал сотрудничества России и ОИС ещё не раскрыт полностью»

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


По мнению заместителя председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Фарита Мухаметшина потенциал взаимодействия РФ и ОИС ещё не раскрыт до конца. Необходимо выводить сотрудничество на новый уровень, что позволит сильнее консолидировать сотрудничество и сделать его более конструктивным. А в центре взаимодействия должно встать противодействие современным глобальным угрозам.

 

Также Мухаметшин зачитал приветствие от лица Рустама Минниханова, президента Республики Татарстан и председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».


«Татарстан гордится вкладом в развитие взаимоотношений России с Организацией исламского сотрудничества. Мусульманские страны являются традиционными партнёрами России в деле продвижения межконфессионального и межцивилизационного диалога. РФ и ОИС объединяют усилия по обеспечению стабильности и безопасности на региональном и международном уровнях. Татарстан, в свою очередь, поддерживает диалог как с центральным аппаратом ОИС, так и с его структурами. Современный мир сталкивается с множеством вызовов, преодолеть которые можно только сообща. Выполнение этой задачи позволит вывести отношения России и ОИС на качественно новый уровень», - говорится в послании председателя Группы.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


Говоря о перспективах сотрудничества, чрезвычайный и полномочный посол России в Саудовской Аравии Сергей Козлов обратил внимание собравшихся на особую роль Королевства Саудовской Аравии в присвоении России статуса наблюдателя при ОИС, отметив прочность взаимоотношений между Москвой и Эр-Риядом. Со словами спикера согласился и Андрей Бакланов, заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов, подчеркнув, что саудовские друзья сыграли ключевую роль в поддержке вступления России в ОИК в статусе наблюдателя: «В ходе специального совещания наши коллеги из Саудовской Аравии убедили остальных членов ОИС в целесообразности принятия России».


В свою очередь помощник Президента Республики Татарстан и председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Камиль Исхаков предложил обратиться к истокам такой плодотворной 15-летней работы на благо мусульманского сообщества и всего мира.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


По его словам, значение такого союза с каждым годом лишь растёт и переходит на качественно новый уровень. Это связано в том числе и с тем, что исламский мир растёт, заинтересованность в нём становится всё выше, а значит трансформируется и отношение к нему. В этой связи крайне важно использовать имеющийся, но ещё нереализованный потенциал и направить его на укрепление связей и расширение сфер сотрудничества.


«Чтобы узнать Россию, надо туда приехать»


Али Рашид Аль Нуэйми, Председатель Всемирного совета мусульманских общин (ОАЭ), в своём выступлении ещё раз подчеркнул тот исторический факт, что ислам не является новым элементом для России.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


- Для того, чтобы узнать глубже российский народ, советую каждому обязательно посетить Россию. Из своих собственных посещений этой страны я извлёк ряд уроков. К примеру, в этом государстве все вовлечены в деятельность общества, вне зависимости от национальной или религиозной принадлежности. С проявлениями экстремизма и терроризма они также боролись все вместе, плечом к плечу. Они добры, открыты и проявляют уважению к каждому, несмотря на существующие культурные или исторические отличия. Здесь можно найти более 8 000 мечетей, которые отличаются собственным уникальным стилем. Для россиян ислам есть часть культуры, что очень важно, в том числе для дальнейшего развития отношений между нашими странами и организациями. Мы должны научиться этому и содействовать развитию подобного мышления в исламских странах через совместную работу.  


Безусловно, партнёрские отношения Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества, ставшие результатом плодотворной 15-летней работы, заслуживают отдельного изучения и пристального внимания в контексте развития международных отношений. Об этом заявил Генеральный директор ИРСИКА, международного научно-исследовательского центра при ОИC по изучению истории, культуры и искусства Ислама Халит Эрен.

 

Итоги онлайн-конференции «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества»


Хорошим подспорьем для установления таких прочных взаимоотношений и дальнейших их развитий стало не просто сосуществование, но признание особенностей и различий друг друга, стремление к мирному диалогу, направленному на упрочение согласия в мире. Сейчас же можно, по словам Халита Эрена, наблюдать тесный обмен с мусульманским сообществом России, который выражается в том числе и в обмене в экономической и торговой сферах.


Что же касается культурной составляющей любых взаимоотношений, то здесь гендиректор ИРСИКА более подробно рассказал коллегам о той работе, которую проводит организация по изучению истории, культуры и искусства ислама.


- За долгие годы плодотворной работы как с ОИС, так и с Российской Федерацией, в том числе Группой стратегического видения «Россия – Исламский мир», мы успели организовать множество взаимных визитов, провели ряд лекций и научных конференций, инициировали крупные исследовательские проекты. Активное участие принимали и продолжаем принимать в мероприятиях, инициированных Группой – Айтматовские чтения, заседания Группы. В этой связи мы планируем и дальше поддерживать контакты, используя уже накопленный опыт.


В адрес участников конференции также были направлены видеообращения глав регионов, в том числе Республики Башкортостан Радия Хабирова, Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматова, Республики Северная Осетия-Алания Вячеслава Битарова, Республики Крым Сергея Аксёнова, а также Государственного и политического деятеля Малайзии, бывшего премьер-министра Махатхира Мохаммада.


В ходе онлайн-конференции состоялась презентация буклета, посвящённого знаменательной дате. Как отметил Фарит Мухаметшин, буклет состоит из 120 страниц и больше предназначен для дипломатов, общественных и религиозных деятелей, которые интересуются истоками и достижениями тесного сотрудничества между Россией и Организацией исламского сотрудничества. Также всем собравшимся был продемонстрирован фильм, рассказывающий о становлении отношений между РФ и ОИС, в том числе особенностях работы в этой плоскости Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» и том потенциале, который ещё только предстоит реализовать в этом направлении.


Напомним, что конференция «15 лет партнерства Российской Федерации и Организации исламского сотрудничества» организованна при поддержке Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир» и прошла в режиме онлайн. В её работе приняли участие генеральный секретарь ОИС Юсеф аль-Осаймин, постоянный представитель РФ при ОИС Рамазан Абдулатипов, заместитель председателя ГСВ «Россия – Исламский мир» Фарит Мухаметшин, Председатель Всемирного совета мусульманских общин Али Рашид Аль Нуэйми, Директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО Вениамин Попов, Специальный представитель министра иностранных дел Российской Федерации по взаимодействию с организациями мусульманских государств, посол по особым поручениям Константин Шувалов, уполномоченный министерства иностранных дел КСА по международным вопросам Аль-Расси Абдель Рахман ибн Ибрагим и другие.

 


Ильмира Гафиятуллина