En Ar

СМИ: Пакистан будет экономить более $2 млрд в год в случае закупок нефти у России

29 ноября 2022


Пакистан сможет ежегодно экономить свыше $2 млрд в случае закупок у России сырой нефти и нефтепродуктов. Об этом во вторник сообщает газета The Express Tribune со ссылкой на официальные источники.


"Экономия Пакистана в случае реализации энергетических проектов с Россией будет ежегодно составлять $2 млрд. Импорт российских нефтепродуктов снизит давление на валютные резервы Исламабада", - цитирует издание источники.


По их словам, нефтеперерабатывающие компании Пакистана выразили готовность получать сырую нефть, нефтепродукты и природный газ из России по выгодной цене, что позволит им снизить платежи за их поставки на фоне роста стоимости энергоносителей на мировом рынке.


Для переговоров о закупке российской нефти в понедельник в Москву отбыла делегация во главе с государственным министром нефти Мусадиком Маликом. "Она обсудит возможность заключения с РФ соглашения о поставках сырой нефти и нефтепродуктов, и в случае их успеха будет обеспечен прорыв в реализации Россией и Пакистаном двусторонних энергетических проектов", - цитирует The Express Tribune источники.


В октябре министр финансов и доходов Пакистана Исхак Дар заявил, что исламская республика рассматривает возможность закупки нефти в России по той же цене, что и соседняя Индия.


Кроме этого Пакистан рассчитывает на практическую реализацию межправительственного соглашения о строительстве газопровода Север - Юг ("Пакистанский поток") протяженностью около 1,1 тыс. км и мощностью 12,4 млрд куб. м газа в год, которое Россия и Пакистан подписали в октябре 2015 года.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС