En Ar

СМИ: режим прекращения огня между "Исламским джихадом" и Израилем вступил в силу

08 августа


Режим прекращения огня вступил в силу в 23:30 в зоне палестино-израильского конфликта. Об этом сообщил в воскресенье телеканал Al Jazeera. По его сведениям, перемирие было достигнуто благодаря посредническим усилиям Египта.


Как заявил лидер радикальной группировки "Исламский джихад" Зияд Наххаля, в выработанном соглашении "нет никаких секретных пунктов". "Оккупационным властям не удалось навязать нам свои условия, - подчеркнул он. - Палестинцы добились очевидного успеха в противодействии израильской агрессии".


Наххаля подтвердил, что его организация согласилась на перемирие в обмен на обещание египетского посредника добиться от Израиля освобождения двух пленных командиров бойцов "Исламского джихада" - Халиля аль-Авариды и Бассама аль-Асаади.


За несколько минут до вступления в силу перемирия стороны обменялись нанесением ударов. Так, израильские ВВС атаковали населенные пункты Хиттин и Хан-Юнес, а радикалы сделали несколько залпов из минометных установок в сторону Израиля.


Армия обороны Израиля в пятницу объявила о начале операции "Рассвет" против палестинской группировки "Исламский джихад". По позициям радикалов, их офисам, подпольным оружейным предприятиям и складам наносили удары артиллерия и ВВС. В ответ палестинцы выпустили по израильской территории около тысячи реактивных снарядов и ракет.


По данным Минздрава палестинского анклава, число жертв израильских атак в воскресенье достигло к концу дня 43, среди них 15 детей и четыре женщины, ранения получили 311 человек.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС