En Ar

СМИ: власти Мали объявили о выходе из Сахельской группы пяти

16 мая


Правительство Мали объявило о своем выходе из состава Сахельской группы пяти (G5 Сахель - Мали, Буркина-Фасо, Нигер, Чад и Мавритания). Об этом сообщила в воскресенье французская радиостанция Radio France Internationale.


"Правительство Республики Мали принимает решение о выходе из всех органов G5 Сахель, включая совместные силы. Это решение будет доведено до сведения государств - членов организации в предусмотренном порядке", - говорится в пресс-релизе властей, текст которого приводит радиостанция. Правительство государства подтвердило свою "неизменную приверженность региональной интеграции и сотрудничеству для достижения целей, отвечающих основным интересам африканских народов".


Сахельская группа пяти была создана в феврале 2014 года в целях поддержания системы безопасности в западной зоне Сахеля и координации борьбы с международным терроризмом. Штаб-квартира секретариата G5 находится в столице Мавритании - городе Нуакшот. Страны - члены G5 создали в 2015 году совместные армейские силы по борьбе с террористическими группировками в регионе Сахель.


Зона Сахеля превратилась сейчас в эпицентр исламистской террористической угрозы для стран Западной Африки. При крахе государственности в Ливии после падения режима Муаммара Каддафи в конце 2011 года вооруженные группы исламистов вторглись из нее в Мали и северные районы Буркина-Фасо. Постепенно они начали расширять районы своих действий, пополняя ряды боевиками из стран Северной Африки и Ближнего и Среднего Востока. Результатом этого стал рост числа террористических нападений и жертв среди военнослужащих и мирных жителей.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС