США сократят свой контингент в Афганистане с 8,6 тыс. до 4,5 тыс. военнослужащих к ноябрю

10 сентября


США сократят свой контингент в Афганистане с 8,6 тыс. до 4,5 тыс. военнослужащих к ноябрю. Об этом заявил глава Центрального командования (СЕNТCОМ) ВС США генерал Кеннет Маккензи в опубликованном интервью радиостанции Voice of America, изданию Defense One и газете The New York Times.


"К ноябрю, концу октября - ноябрю мы приблизимся к отметке в 4,5 тыс. [военнослужащих в Афганистане]", - отметил глава командования, в зону оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток.


Он добавил, что 4,5 тыс. американских военнослужащих смогут выполнять все необходимые задачи в Афганистане.


По словам генерала, США "продемонстрировали, что не хотят быть оккупационными силами в этой стране". "У нас есть стратегические интересы, жизненно важные интересы, которые заставляют нас быть уверенными в том, что такие [террористические] группировки, как "Аль-Каида" и ИГ ("Исламское государство"; обе запрещены в РФ - прим. ТАСС), не могут находится там и атаковать Соединенные Штаты", - добавил Маккензи.


В июле он заявлял, что для вывода войск необходимо начать межафганский диалог, и США должны быть уверены в том, что ни радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ), ни ИГ, ни "Аль-Каида" не активизируется в республике. Отвечая на вопрос, что изменилось за пару месяцев, генерал признал, что талибы "до сих пор не продемонстрировали убедительно, что они собираются порвать с "Аль-Каидой" и "продолжают атаковать афганские силы безопасности".

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС