En Ar

Талибы не располагают данными о приезде в Афганистан лидера "Аль-Каиды"

04 августа


Движение "Талибан" (запрещено в РФ) не располагает данными о прибытии и пребывании в Афганистане главаря "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) Аймана аз-Завахири. Об этом в четверг сообщил на своей официальной странице в Twitter заместитель министра культуры и информации во временном правительстве Афганистана, сформированном пришедшими к власти в стране талибами, Забихулла Муджахид, комментируя распространенные в понедельник властями США заявления о ликвидации аз-Завахири в результате авиаудара по дому в Кабуле, где тот якобы находился.


"Руководство "Исламского эмирата Афганистан" [ИЭА, используемое талибами название государства] не имеет никакой информации о приезде и пребывании Аймана аз-Завахири в Кабуле, - отметил Муджахид. - Руководство ИЭА отдало распоряжения следственным и разведывательным органам о проведении всестороннего и серьезного изучения всех аспектов происшедшего".


"С территории Афганистана не исходит никакой угрозы какому бы то ни было государству, включая Америку, - указал Муджахид. - Америка захватила нашу территорию и нарушила все международные принципы, поэтому мы еще раз осуждаем эту акцию. В случае ее повторения ответственность за последствия ложится на США".


США заявили об уничтожении аз-Завахири ракетным ударом с БПЛА (беспилотный летательный аппарат). По мнению Вашингтона, руководство талибов знало о нахождении главаря "Аль-Каиды" в столице Афганистана. Администрация США подтвердила, что не уведомляла заранее талибов о намерении устранить аз-Завахири.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС