En Ar

Тегеран рассчитывает на встречу президентов России и Ирана в ближайшее время

06 октября


Тегеран надеется, что встреча президентов России и Ирана могла бы состояться в ближайшее время в любой из двух столиц в подтверждение привилегированных двусторонних отношений стратегического партнерства. Об этом заявил в среду министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.


"Мы надеемся, что в недалеком будущем наши президенты могли бы провести встречу в одной из столиц, - отметил он. - Обоюдная договоренность на этот счет свидетельствует о том, что наши отношения носят стратегический и привилегированный характер. Россия занимает в нашей внешней политике приоритетное место, и мы воспринимаем РФ как стратегического партнера".


Глава иранского внешнеполитического ведомства сообщил, что стороны договорились в скором времени приступить к обсуждению документа о стратегическом партнерстве и что Тегеран готов представить в письменном виде свои соображения на этот счет. "Это будет новая дорожная карта нашего долгосрочного двустороннего сотрудничества", - считает он.
"Необходимо выявить и устранить препятствия на пути обеспечения качественного прорыва в наших отношениях, прежде всего в торгово-экономической сфере, - продолжил министр. - Более 70% наших граждан уже провакцинировались, поэтому мы не видим препятствий для приезда наших предпринимателей в Россию с целью развития взаимных контактов и наращивания дальнейшей деловой активности".


По его словам, Иран считает приоритетным расширение и углубление торгово-экономических связей с Россией. "Обе страны располагают значительным экономическим потенциалом, на базе которого можно добиться прорывного увеличения товарооборота в двусторонней торговле на благо наших народов", - подчеркнул Абдоллахиян.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Совет Федерации

По материалам ТАСС