En Ar

Турция не считает позитивным развитием возможность принятия Финляндии и Швеции в НАТО

13 мая


Анкара не считает позитивной возможность вступления в состав НАТО Стокгольма и Хельсинки. Об этом заявил в пятницу журналистам президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.


"Мы следим за развитием ситуации с Финляндией и Швецией, но у нас нет позитива [по этому вопросу]. Скандинавские страны являются гостевым домом для террористических организаций", - подчеркнул он.


Под террористическими организациями Эрдоган подразумевает членов запрещенной в республике Рабочей партии Курдистана.


По словам турецкого президента, "ранее предыдущие администрации допустили ошибку в отношении Греции, а отношение Греции к Турции известно". "Мы не хотим, чтобы Турция совершила вторую ошибку в этом вопросе", - добавил он.


Между тем в четверг турецкий политолог и экономист, бывший торгпред Турции в России Айдын Сезер в беседе с корреспондентом ТАСС выразил мнение, что Анкара должна наложить вето на принятие Финляндии и Швеции в состав НАТО, чтобы не ставить под угрозу свою собственную безопасность.


В начале апреля активизировалась дискуссия относительно вступления Финляндии в НАТО. Основные члены альянса поддержали такую идею. Большинство членов парламента Финляндии высказались в пользу присоединения. Такую возможность рассматривает и Швеция. 13 мая в королевстве будет готов межпартийный анализ ситуации в области политики безопасности, правящая Социал-демократическая рабочая партия определится по поводу вступления в НАТО 15 мая.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС