En Ar

Туркмения и Афганистан продлили контракт на поставки туркменской электроэнергии

24 января

 

Национальные электроэнергетические компании Туркмении и Афганистана "Туркменэнерго" и Da Afghanistan Breshna Sherkat (DABS) подписали в Ашхабаде соглашение, продлевающее на 2023 год контракт на поставки туркменской электроэнергии. Об этом в понедельник сообщило Министерство по делам водо- и энергоснабжения Афганистана на своей странице в Twitter.


"Соглашение о поставках электроэнергии на 2023 год подписали генеральный директор DABS Альхадж Мухаммад Ханиф Хамза и председатель "Туркменэнерго", - говорится в кратком сообщении. При подписании соглашения также присутствовал министр по делам водо- и энергоснабжения Афганистана во временном правительстве талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ) Абдул Латиф Мансур. Объемы и стоимость поставляемой электроэнергии не приводятся.


Туркмения в течение последних лет поставляет электроэнергию по льготным ценам в северные регионы Афганистана. Также поставки электроэнергии в страну осуществляют Таджикистан и Узбекистан. Из Таджикистана поставки осуществляются в период с мая по сентябрь, а из Узбекистана - с октября по апрель.


В середине января Узбекистан прекратил подачу электроэнергии, объяснив, что поставки в Афганистан временно прекратили в результате дефицита топлива и различных неисправностей, а также для обеспечения стабильного энергоснабжения потребителей Узбекистана в условиях аномальных холодов. Министерство энергетики Узбекистана пообещало возобновить поставки 25 января.


Между тем за последние две недели в Афганистане от переохлаждения погибли 104 человека. Сообщается, что в условиях резкого похолодания у населения ощущается нехватка топлива для обогрева жилых помещений, а также электроэнергии и питьевой воды. Наиболее сильные холода отмечены на севере Афганистана.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС