En Ar

Участники московского формата обсудят вопросы безопасности и стабилизацию в Афганистане

16 ноября 2022


Представители десяти государств соберутся на заседание московского формата по Афганистану, которое пройдет в среду в российской столице. Как ожидается, участники консультаций обсудят проблемы безопасности и рассмотрят меры по стабилизации обстановки в этой стране.


В московский формат входят Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Предыдущее заседание состоялось 20 октября 2021 года. Тогда в нем приняла участие делегация во главе с заместителем председателя временного правительства талибов Абдул Саламом Ханафи. Однако, как сообщил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов, в этот раз талибы присутствовать на мероприятии не будут.


В свою очередь глава российского дипведомства Сергей Лавров подчеркнул, что Москва поддерживает диалог с нынешними афганскими властями и они будут проинформированы об итогах консультаций. "У нас есть регулярный контакт с представителями талибов. Они будут посвящены в то, чем будут заниматься участники встречи московского формата. Конечно же, мы никаких секретов от представителей Афганистана не имеем, мы подробно пробрифингуем талибов и другие политические силы, которые там существуют", - сказал министр.


Афганская проблематика


Говоря о сложностях, которые в настоящее время остаются на афганском направлении, Лавров отметил, что движению "Талибан" (запрещено в РФ) пока не удалось выполнить свои обещания и сформировать по-настоящему инклюзивное правительство. "Пока мы еще не достигли желаемого результата, пока еще мы не увидели, что наши коллеги, которые сейчас являют собой власть в Кабуле, движутся достаточно быстро по тем направлениям, которые были объявлены в качестве обязательств перед своим народом, особенно имея в виду необходимость все-таки консолидировать этнополитическое единство афганского народа, обеспечить инклюзивный этнополитический характер власти", - указал он.


Данную тему всего неделю назад российский министр предметно обсудил со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром на переговорах в Москве. Глава МИД Индии обратил внимание на то, что  представители обеих стран регулярно обмениваются мнениями по афганской проблематике, а также выразил надежду на результативность предстоящей встречи московского формата. По его словам, одной из главных опасностей, исходящих из Афганистана, по-прежнему является активность террористических группировок. Противодействие этой угрозе сейчас представляется приоритетной задачей для всех государств региона.


Так, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в начале ноября предупредил о риске проникновения террористов из Афганистана на территорию СНГ. Он пояснил, что на фоне экономического кризиса в этой стране есть риски серьезного ухудшения миграционной обстановки, а среди беженцев могут оказаться участники террористических организаций, которые "сегодня комфортно чувствуют себя на афганской земле". Стоит также упомянуть о проблеме наркотрафика: согласно данным ООН, после прихода талибов к власти в Афганистане производство опиума там увеличилось на 32%. Все это находится на повестке предстоящих консультаций.


О московском формате


Для России московский формат остается приоритетной площадкой для обсуждения связанных с Афганистаном проблем. По словам Кабулова, российская сторона решила сконцентрироваться на работе в этом ключе, поскольку "опыт переговоров с американцами в различных многосторонних форматах, включая так называемую расширенную "тройку" (Россия, Китай, США, Пакистан), показал, что заокеанские коллеги используют их для продвижения собственных узкокорыстных целей сохранения доминирования, противоречащего интересам регионалов".


Московский формат был создан в 2017 году на основе шестистороннего механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Индии, Ирана, Китая и Пакистана. Его первое заседание прошло 14 апреля 2017 года с участием заместителей министров и спецпредставителей 11 стран, включая афганскую сторону. Главная цель формата - содействие продвижению процесса национального примирения в Афганистане и скорейшему установлению мира в этой стране. В Москве тогда оценили первую встречу как "откровенный и обстоятельный обмен мнениями". По итогам консультаций их участники призвали международное сообщество продолжать оказание Афганистану разносторонней помощи.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС