En Ar

В ГСВ «Россия – Исламский мир» обсудили подготовку предстоящих международных мероприятий

09 марта


5 марта в Институте востоковедения РАН состоялось заседание Экспертно-консультативного совета Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир». Заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации, зампред ГСВ Фарит Мухаметшин рассказал об основных мероприятиях Группы, состоявшихся в 2020 году, и о планах на 2021 год. В частности, он подчеркнул важность подготовки к проведению выездного заседания Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которое должно состояться в Джидде в октябре.

 

В ГСВ «Россия – Исламский мир» обсудили подготовку предстоящих международных мероприятий

 

Среди других обсуждавшихся вопросов - подготовка к публикации Атласа исламских цивилизаций, многотомной Энциклопедии ислама и др.


Член экспертно-консультативного совета Группы, посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров предложил ГСВ стать партнером по подготовке Саммита Россия-Африка в 2022 году, особенно в контексте развития межрелигиозного и межкультурного диалога с африканскими мусульманскими странами..


Также участники заседания обменялись мнениями относительно  проведения в России в мае 2022 года Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу. Отмечено при этом, что ряд мероприятий Группы, по совместной договоренности, пройдут с Альянсом цивилизаций ООН.

 

В ГСВ «Россия – Исламский мир» обсудили подготовку предстоящих международных мероприятий

 

Экспертно-консультативный совет подтвердил свою роль в качестве важного аналитического полюса Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» и заявил о намерении внести свой вклад в подготовку содержательной части наиболее важных мероприятий Группы, запланированных на 2021 год.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"