En Ar

В Казани эксперты клуба "Валдай" обсудят связь религии, культуры и политики

24 ноября

 

Конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Религиозное многоголосие и национальное единство" пройдет 24 ноября в Казани. Участниками станут российские и зарубежные церковные иерархи, философы, религиоведы, социологи и ученые-международники, сообщает пресс-служба клуба.


"В нынешний период завершения прежней исторической эпохи, когда мир опять находится на духовном и интеллектуальном перепутье, Валдайский клуб принял решение обратиться к фундаментальным вещам, определяющим внутренний порядок в государствах и формирующим общественное сознание - к связи религии, культуры и политики", - говорится в сообщении.


Отмечается, что Клуб уже проводил дебаты на подобную тему в формате отдельных сессий, сейчас же было решено посвятить этому отдельную конференцию.


Ожидается, что в конференции примут участие более 20 экспертов из 8 стран - России, Египта, Индии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии и Таджикистана. Среди иностранных гостей конференции заявлены директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар, генеральный секретарь Всемирного Совета мусульманских общин Мухаммад Бешари. С российской стороны в конференции примут участие директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Андрей Быстрицкий и другие.


"Не случайно в качестве места проведения конференции на такую тему была выбрана Казань. Столица Татарстана на протяжении многих столетий являет собой яркий пример тесного и мирного сосуществования разных религий, одновременно являясь одним из важнейших центров российского ислама - в этом году Татарстан отмечает 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией", - говорится в сообщении.


В рамках конференции запланировано открытие, пленарное заседание и две тематические сессии, посвященные политической стабильности на государственном уровне и международному религиозному сотрудничеству.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС