En Ar

В Казани пройдет первый турнир по хоккею среди команд стран мусульманского мира и РТ

13 января

 

С 14 по 18 января более 300 спортсменов и функционеров стран Организации исламского сотрудничества из 13 государств съедутся на первый турнир по хоккею среди команд исламских стран и Республики Татарстан.


Поборются за победу в международном матче 12 мужских хоккейных команд из ОАЭ, Бахрейна, Кувейта и Омана, объединённая команда Алжира, Египта, Ливана и Марокко, а также сборная Татарстана.


В женском зачете сыграют 5 любительских коллективов из ОАЭ, Кувейта, Татарстана, Омана и Бахрейна.


Татарстан представят сборная системы «Ак Барса» и хоккейная команда Духовного управления мусульман РТ.


Решение о проведении турнира было принято в ходе международного саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022».


Площадками для проведения были выбраны казанские ледовые арены «Дворец спорта» и «Татнефть Арена».


Турнир проводится с целью активизации межкультурного диалога, дальнейшего развития и укрепления гуманитарных отношений, укрепления связи в области спорта между Российской Федерацией и странами ОИС.


Помимо женских и мужских команд по хоккею столицу РТ намереваются посетить и президенты национальных федераций Боснии и Герцеговины, Ирана, Индонезии, Турции, Таиланда, Катара, Непала, Саудовской Аравии и Малайзии.


Кроме того, в рамках турнира в Казани пройдет I Саммит Ассоциации хоккея исламских стран – Kazan Summit Cup 2023 Islamic world – the future of ice hockey, в ходе которого будет заключено соглашение о создании Ассоциации исламского хоккея и избрании президента ассоциации.


Также на саммите будут организованы деловые сессии с участием представителей республиканской федерации хоккея, академии «Ак Барс» и спортивная школа олимпийского резерва «Ак Барс», Центра развития адаптивного спорта РТ, хоккейных клубов Татарстана.


17 января в концертном зале Поволжского государственного университета физической культуры, спорта и туризма состоится международный хоккейный форум с участием представителей федераций хоккея всех участников турнира. В это же день на льду «Татнефть Арены» пройдет гала-матч с участием лучших игроков каждой команды.


На закрытии турнира выступят звезды российского спорта и эстрады.


Спорт сближает народы и способствует выстраиванию партнерских отношений между государствами. Стороны надеются, что этот турнир станет только началом долгосрочного сотрудничества и поможет развитию мужского и женского хоккея в странах исламского мира.


Примечательно, что с 1 по 4 февраля 2023 года пройдет третий ежегодный межконфессиональный турнир по хоккею «Кубок Дружбы – Дуслык», который проводится по инициативе Казанской епархии и Духовного управления мусульман РТ.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons