En Ar

В Казанской ратуше состоялось открытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

08 сентября


Вчера, 7 сентября, в казанской ратуше состоялось открытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, который из года в год идет под девизом “Через диалог культур к культуре диалога”.


Группа стратегического видения “Россия — Исламский мир” стала Главным стратегическим партнером фестиваля. Неудивительно, что столь грандиозное событие в исламском культурном мире собрало гостей из разных стран и континентов. Даже жюри фестиваля представляло восемь стран мира: Францию, Алжир, ОАЭ, Казахстан, Иран, Индию, Турцию, Египет. Председателем комиссии стал заслуженный деятель искусств России и народный артист России Владимир Хотиненко.


В этом году на фестиваль было подано 625 заявок из 44 стран мира. Отборочная комиссия проделала колоссальную работу и выбрала 50 кинокартин, которые вошли в основную конкурсную программу. В ней широко представлены фильмы отечественного производства.


Конкурсные работы будут оцениваться в четырех основных номинациях:


1. Игровые полнометражные фильмы
2. Игровые короткометражные фильмы
3. Документальные полнометражные фильмы
4. Документальные короткометражные фильмы


В этом году также будет представлена номинация “Национальный конкурс”, которая была создана в поддержку татарстанских кинематографистов еще в 2017 году.


Всех участников фестиваля ожидает насыщенная тематическая программа, в которую войдет кинорынок и питчинг — публичная презентация и защита кинопроектов перед экспертным советом.

 

В Казанской ратуше состоялось открытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

 

На открытии кинофестиваля перед участниками и гостями выступил Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин. Он поприветствовал всех от имени Президента Республики Татарстан, председателя Группы стратегического видения “Россия — Исламский мир” Рустама Минниханова, правительства республики и добавил: “Мне доставляет огромное удовольствие принимать участие в открытии кинофорума, который проходит в особой атмосфере празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Благодаря личной поддержке президента РФ Владимира Путина, это знаковое событие отмечается на общегосударственном уровне. Принятие ислама нашими предками во многом определило формирование российский цивилизации, вобравшей в себя традиции и Запада и Востока, сделала нас частью огромного Исламского мира. Показательно, что первой в открытии фестиваля стала лента татарстанского режиссера Айназа Мухаметзянова “Ибн Фадлан”, которая повествует о событиях тех дней. XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино — достойное продолжение знаковых событий нынешнего юбилейного года. Уверен, что кинофестиваль укрепляет свои позиции и авторитет не только в России, но и во всем мире. О востребованности фестиваля киноискусства свидетельствует расширяющаяся география участников и качество представленных фильмов. Наша республика по праву закрепила за собой статус региона, являющегося образцом взаимоуважения и добрососедских отношений. Мир и согласие между представителями 170 различных национальностей — результат системной работы руководства республики с опорой на институты гражданского общества при поддержке населения Татарстана”.

 

В Казанской ратуше состоялось открытие XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино

 

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации, руководитель аппарата Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов передал приветствие от имени президента кинофестиваля, председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с пожеланиями успехов и плодотворной работы. Рушан Аббясов отметил, что кинофестиваль сегодня особенно востребован: “Важный посыл этого мероприятия — это диалог культур, традиций. Через призму киноискусства мы распространяем важные духовные ценности. Всевышний в Священном Коране сказал, что Он сотворил нас мужчиной и женщиной, сделал нас различными племенами и народами для того, чтобы мы познавали друг друга, и наш кинофестиваль способствует этому призыву”.


У истоков мусульманского кинофестиваля стоял фильм заслуженного деятеля искусств и народного артиста России Владимира Хотиненко “Мусульманин”. Это отметил в своем выступлении сам режиссер киноленты: “Мы представляли этот фильм на первом фестивале. Сегодня уверенно можно сказать, что Казанский фестиваль мусульманского кино нашел свою нишу с девизом “Через диалог культур к культуре диалога”. Это очевидное достижение нашей многонациональной страны“.


Многие фильмы нынешнего фестиваля приурочены к празднованию в этом году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, и один из них, “Ибн Фадлан”, вне конкурсной программы был показан в день открытия. Режиссер фильма Айназ Мухаметзянов – продюсер, режиссер, сценарист, отметил, комментируя значимое событие: “Основным источником для фильма “Ибн Фадлан”, безусловно стал его трактат. Фильм нельзя назвать экранизацией его путешествия, потому что мы затронули только какие-то фрагменты, так как в рамках проекта невозможно рассказать обо всех событиях, которые происходили в то время. Мы обратили внимание на те моменты, которые касаются непосредственно выбора наших предков. Когда мне предложили снять фильм, основанный на заметках Ибн Фадлана, я был очень рад, так как увлекаюсь историей, закончил аспирантуру, и давно хотел снять исторический фильм о наших предках, который сделали нравственный цивилизационный выбор ислама, и это основной посыл фильма. Те, кто мы сегодня есть — это прямое последствие того выбора, который был перед нашими предками”.


Айназ Мухаметзянов добавил, что для Татарстана такой проект является первым в своем роде: “Историческое кино средствами современной кинематографии у нас еще не снималось и так глубоко в историю еще никто не углублялся. Сам процесс съемок был беспрецедентным для Татарстана. Например, сцена зачитывания письма была организована в Казань Экспо, это массовая сцена, где использовалась компьютерная графика — в декабре месяце мы воссоздавали майскую погоду. Проделана огромная работа, накоплен большой опыт. Конечно, хотелось бы чтобы этот богатый материал был использован для того, чтобы снять расширенную версию фильма или другой исторический фильм, или даже сериал. Мы могли бы больше раскрыть характеры, заявленные в фильме. Этот сериал был бы интересен не только для татарстанцев, но и для всего мусульманского мира”.


Отметим, что Айназ Мухаметзянов является также режиссером документальных фильмов «Непрерывная милостыня» («Садака җария», 2010 г.), «Гөмернең өч туе» («Три вехи жизни», 2011 г.), «Иманлы яшьләр» («Молодежь из «Имана», 2012 г.), «Буинское медресе» (2015 г.), автором сценария и продюсером фильмов «Медресе Мухаммадия» (2016 г.), «Шигабутдин Марджани» (2018 г.), а также более 40 игровых социальных роликов, снятых для телекомпании «Хузур ТВ».


Среди гостей и участников фестиваля были и актеры, которые снимались в фильмах, представленных на суд жюри и зрителей. Об объединяющей роли кино рассказал актер Ратмир Гарифуллин. На фестивале он представляет полнометражную кинокартину “Джулур: мас-рестлинг” (Россия, Якутия), которая входит во внеконкурсную программу “Тюркский мир”: “Фильм уже 2 июня вышел в прокат в Москве и успешно собрал кассу. Кинокартина стала призером на VIII Российском кинофестивале «Провинциальная Россия». Для работы в якутском фильме пригласили меня, актера из Татарстана. Это пример того, что регионы России также могут сотрудничать и черпать вдохновение друг у друга”.


Автор-исполнитель, член Союза писателей России, заслуженная артистка Республики Татарстан Флора Вафина на открытии Казанского фестиваля мусульманского кино поделилась своими впечатлениями о мероприятии: “Я на этом кинофестивале впервые, попасть сюда было моей мечтой. Хожу на все татарстанские фильмы в Доме Кино в Москве и планирую посмотреть все кинокартины здесь, главное успеть. Эти фильмы несут духовный заряд!”.


Во внеконкурсной программе “Казанские премьеры” состоится презентация фильма российского кинорежиссёра, продюсера, кинооператора, сценариста Ильшата Рахимбая (Казань) “Микулай”. На открытии фестиваля Ильшат Рахимбай рассказал, что в рамках мероприятий этих дней будет показан “фильм о фильме” и творческая встреча. В общении со СМИ Ильшат Рахимбай отметил высокую организацию кинофестиваля в Казани: “Я начал участвовать в Казанском фестивале мусульманского кино с 2013 года, сразу после окончания университета. Могу сказать, что это мероприятие становится все лучше и лучше с точки зрения контента и организации. Мне есть, с чем сравнивать, поверьте. Организация кинофестиваля — на высшем европейском уровне. Для меня, как старожила кинофорума, важно, чтобы он сыграл роль в развитии татарстанского кинематографа. В прошлом году в республике снималось 10 полнометражных фильмов, что впервые за историю. Это говорит о том, что в Татарстане есть некая аура, которая подпитывает людей и дарит вдохновение на то, чтобы делать хорошее кино. Это развитие можно ускорить, если к нам подключатся государственные органы и будут какие-то элементы поддержки, не только в форме субсидий министерства культуры, а в виде грантов на обучение, мастер-классы, курсы… При наличии “горящих глаз”, это все может сработать на развитие татарстанского кинематографа. Что касается сегодняшнего кинофестиваля, то я надеюсь на интересные проекты, полезные знакомства и плодотворные коллаборации. Здесь, в эти дни, должно родиться что-то новое на уровне идей и соглашений”.


Выступая на открытии кинофестиваля египетская актриса кино и сериалов и жюри нынешнего киноконкурса Ильхам Шахин отметила, что участвует в мероприятии в третий раз. Обладательница многих египетских международных наград сообщила, что в 2010 и 2017 годах ее фильмы получили награды: “Тогда этот кинофестиваль для меня стал открытием, я была восхищена тем, что и политические и религиозные деятели одинаково интересуются кинематографом. Это большое достижение кинофестиваля”.

 

 

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино продлится до 11 сентября. С программой мероприятий и показов можно ознакомиться на сайте фестиваля.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"