En Ar

В Киргизии объявили траур по погибшим в ходе конфликта на границе с Таджикистаном

19 сентября


Национальный траур по жертвам конфликта на границе с Таджикистаном объявлен в понедельник в Киргизии. Соответствующий указ ранее подписал президент Садыр Жапаров.


В этот день по всей стране, а также на зданиях дипломатических и консульских учреждений за рубежом будут приспущены флаги республики. Президент также рекомендовал учреждениям культуры отменить в понедельник развлекательные мероприятия и передачи.


По последним данным, с киргизской стороны погибли 59 человек, более 140 пострадали. Власти страны эвакуировали более 140 тыс. граждан. В Баткенской области введен режим ЧС.


Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 14 сентября. По утверждению киргизской стороны, таджикские пограничники проникли на один из участков границы в Баткенском районе Баткенской области Киргизии и "заняли боевые позиции". В ответ на требование покинуть территорию пограничники Таджикистана открыли огонь, после чего завязалась перестрелка. Через несколько часов вооруженные столкновения также произошли в местностях Как-Сай и Паскы-Арык Баткенской области. 17 сентября киргизская погранслужба сообщила об обстреле приграничного участка Ошской области.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС