En Ar

В Киргизии определили места строительства за счет России школ с русским языком обучения

23 января



Власти Киргизии определили места на территории страны, где за счет российской стороны будут построены девять школ с русским языком обучения. Об этом заявил в понедельник в Бишкеке во время заседания комитета по социальной политике киргизского парламента министр образования и науки республики Уланбек Мамбетакунов.


"Школы будут построены в Бишкеке, областном центре Ош (второй по величине город республики - прим. ТАСС), а также в Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Таласской, Баткенской и Нарынской областях", - сказал он.


По его словам, средняя стоимость возведения каждой школы оценивается примерно в 450 млн рублей, как планируется, строительство этих объектов продолжится около трех лет. Компании какой страны будут этим заниматься, пока не известно. По словам министра, это могут быть как киргизские, так и российские фирмы. Преподавание в этих учебных заведениях будет производиться по программам России на русском языке.


Договоренность о строительстве российской стороной по одной школе в каждой из семи областей республики, а также в городах Бишкек и Ош была достигнута в ходе визита главы киргизского государства Садыра Жапарова в Москву в феврале 2021 года.


Месяц спустя стороны подписали протокол о создании совместной образовательной инфраструктуры на территории республики.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам ТАСС