En Ar

В МИД оценили заявление талибов о трехмесячном перемирии

15 июля

 

Заявление радикального движения "Талибан" (признано террористическим в РФ и запрещено) о трехмесячном прекращении огня при условии освобождения 7 тысяч заключенных и исключения из "черного списка" ООН является позитивным, заявил РИА Новости в четверг спецпредставитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.


В Ташкенте 15-16 июля проходит международная конференция "Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности".


"Позитивное (заявление - ред.), конечно же, если хотя бы трехмесячное. Хотя мы предпочли бы не трехмесячное, а более длительный период перемирия", - сказал Кабулов на полях конференции, комментируя данное заявление.


Ранее афганский телеканал 1TV News со ссылкой на участника переговоров от властей Афганистана Надера Надери сообщил, что переговорщик радикального движения "Талибан" заявил, что талибы объявят о трехмесячном прекращении огня при условии освобождения 7 тысяч заключенных и исключения из "черного списка" ООН.


В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками "Талибана", которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли.


В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана" подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

 

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: Creative Commons

По материалам РИА Новости