En Ar

В МИД РФ анонсировали международную встречу по Афганистану в скором будущем в Москве

02 марта


Международная встреча по Афганистану с участием РФ, КНР, США, Пакистана и, возможно, Ирана прорабатывается и может состояться в скором будущем в Москве. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в интервью ТАСС, приуроченном к 100-летию Договора о дружбе России и Афганистана.


"Вопрос проведения международной встречи по афганскому урегулированию в Москве в настоящее время прорабатывается нами совместно с другими международными партнерами, - сказал дипломат. - Речь идет о новом заседании расширенной "тройки" с участием России, Китая, США, Пакистана и, возможно, Ирана. Рассчитываем на ее созыв в скором будущем".


Ранее Кабулов сообщал, что новая международная встреча по афганскому урегулированию может состояться в конце февраля.


Москва может заменить Доху


Кабулов не исключил, что Москва в будущем сможет заменить Доху в качестве места проведения одного из раундов межафганских переговоров.


"Несмотря на появление сообщений о возобновившихся на днях после полуторамесячного перерыва встречах переговорных команд, вынуждены констатировать, что на площадке в Дохе налицо сохранение тупиковой ситуации", - сказал Кабулов.


"Мы призываем обе стороны проявить гибкость и пойти на взаимные уступки в целях продвижения национального мирного диалога. Вопрос о переносе места проведения встречи делегаций должен решаться самими переговаривающимися сторонами. Не исключаем, что в будущем идея организации одного из раундов на другой площадке, в том числе и в Москве, может стать актуальной", - добавил он.


Ранее министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар в интервью ТАСС заявил, что Кабул готов в перспективе перенести переговоры с движением "Талибан" (запрещено в РФ) из Дохи в другую столицу, например в Москву.


Корректировки линии США


Москва не исключает любые сценарии относительно возможных корректировок линии Вашингтона по Афганистану при администрации президента Джо Байдена, заявил Кабулов.


"Не исключаем любые сценарии в условиях неопределенности относительно возможных корректировок афганской линии США при администрации Джо Байдена. Однако мы все же рассчитываем на сохранение Дохийского соглашения в силе и приверженность обеих сторон - США и движения талибов - его выполнению. Считаем этот документ важным этапом на пути достижения мирного урегулирования в Афганистане. Срыв сделки был бы крайне нежелательным и отбросил бы нас на несколько шагов назад в процессе достижения устойчивого национального примирения", - сказал он.


При этом, продолжил Кабулов, Москва считает маловероятным полный вывод американских войск из Афганистана к маю. "Чисто технически это практически невозможно сделать. Задача США - из двух зол выбрать меньшее и, как говорится, поставить запятую в правильном месте в известном выражении "уйти нельзя остаться", - указал он.


Войска США в Афганистане


Присутствие военного контингента США в Афганистане сейчас служит сдерживающим фактором против ухудшения ситуации с безопасностью, но в долгосрочном отношении полный вывод иностранных войск необходим для устойчивого урегулирования, заявил Кабулов.


Кабулов подчеркнул, что призывы Москвы вывести войска США из республики не идут в противоречие с заявлением президента России Владимира Путина о том, что в данный момент пребывание американцев в Афганистане способствует стабильности в стране. "Под сказанным президентом России подразумевается, что присутствие иностранного военного контингента в Афганистане на данном этапе является сдерживающим фактором против обвала ситуации с безопасностью в республике в условиях неспособности Афганских национальных сил безопасности, за подготовку которых, кстати, в течение почти 20 лет отвечали те же США и страны НАТО, самостоятельно решать в том числе задачи борьбы с международным терроризмом и наркотрафиком", - пояснил он.


В то же время в долгосрочном плане как Афганистан, так и государства региона устранить эти угрозы не смогут без достижения национального примирения и устойчивого урегулирования ситуации в стране, подчеркнул Кабулов. "Одним из ключевых условий [урегулирования] является полный вывод иностранных войск - основного раздражителя для вооруженной оппозиции. А после достижения мира между правительством и движением талибов (запрещено в РФ) формирование единых силовых структур страны позволит, помимо прочего, укрепить потенциал афганского государства в борьбе с угрозами терроризма, экстремизма и наркотрафика", - резюмировал директор Второго департамента Азии МИД.


29 февраля 2020 года предыдущее руководство США и "Талибан" подписали в Дохе мирное соглашение. Согласно договоренностям, Соединенные Штаты, их союзники и коалиция обязались вывести в течение 14 месяцев все войска из Афганистана. Талибы в свою очередь гарантировали, что не станут использовать территорию Афганистана для действий, представляющих угрозу безопасности США и их союзников.

 

ГСВ "Россия - Исламский мир"

Фото: МИД РФ

По материалам ТАСС